Узнайте, требуется ли уведомлять банк о начале процедуры банкротства физического лица. Советы юриста, порядок действий, возможные последствия для заемщика и рекомендации по общению с банком.

Банкротство — это легальный способ снять задолженность с физического или юридического лица. Процедура проводится по четкой схеме и подходит для тех, кто взял деньги как в банке, так и в МФО или просто у другого человека. На первом этапе у многих заёмщиков возникают вопросы. Поэтому требуется разъяснение правовых норм о банкротстве в соответствии с современным законодательством. В 2025 году закон не заставляет сообщать о процедуре банку, однако лучше написать в финансовую организацию. Это поможет приостановить исполнительное производство и предотвратит встречу с приставами.

Обязательно ли сообщать о банкротстве

Кредитор в любом случае узнает, что клиент был признан банкротом. Однако уведомлять его о том, что процедура была инициирована, никто не обязан. Исключение делается для индивидуальных предпринимателей. Они должны в течение 15 суток опубликовать предупреждение и сообщить о собственном решении кредиторам.

После того как суд рассмотрит дело, сведения о банкротстве разместят на сайте «Финресурс». Там сведения находятся в открытом доступе, так что любая компания, в том числе, банк или МФО, могут проверить нужные ей данные.

ВАЖНО

Также отправлять уведомление в банк должны те, кто планирует в ближайшее время оформлять очередной кредит.

В какой форме уведомлять кредиторов

Лучше всего сообщать о банкротстве письменно. При составлении документа обязательно укажите число начала процесса, а также номер акта. Юридически, можно уведомить банк или МФО и другими способами, например, по телефону. Однако именно письменная форма считается лучшим вариантом.

Когда финансовая организация узнает о банкротстве, она перестает обращаться к заёмщику напрямую. Взаимодействие ведётся уже только через управляющего. Поэтому заёмщику не приходится общаться с кредиторами или приставами, требующими погашения задолженности.

Какие риски возникают при сообщении о банкротстве

Когда банк или МФО узнают, что человек не в состоянии выплатить задолженность, они стараются получить максимум от человека. Это важно учитывать, сообщая о процедуре банкротства кредитору. После того как вы оповестите о случившемся, можно ожидать:

  • звонков коллекторов;
  • смены кредитора, поскольку долг просто продадут другой компании;
  • просьбы отказаться от банкротства и принять другие условия от банка;
  • попыток забрать личные вещи до начала процедуры банкротства.

ВАЖНО

Пытаясь получить задолженность, коллекторы часто используют неэтичные и даже неправомерные способы. Они могут угрожать, давать ложную информацию (например, о том, что у банкротов отнимают детей), запугивать. Такие методы используются для того, чтобы надавить на человека. Не нужно верить представителям банка или МФО на слово, ориентируйтесь только на указания закона.

Как вести себя заёмщику

Важно помнить: даже если человек задолжал деньги банку, финансовые организации должны вести себя в соответствии с законом. Поэтому никто не имеет права звонить и угрожать человеку, если дело о банкротстве уже было возбуждено. Звонить клиенту в таком случае банки и МФО не должны. Однако они все равно так поступают, поскольку хотят как можно быстрее получить деньги назад.

Если компания навязчиво требует вернуть долг после получения уведомления, не нужно паниковать. Запомните следующие полезные советы.

  1. Обязательно сообщите звонящему из МФО или банка, что дело теперь находится вне зоны его компетенции.
  2. Скажите, что вы будете жаловаться, если звонки продолжатся.
  3. Попросите решать все вопросы только через управляющего.

Запомните, что вы имеете право обратиться к приставам, если кредиторы и коллекторы будут требовать деньги слишком активно и нарушать ваш покой.