Экспедиция Дагестан. Первые впечатления по дороге на Каспий. Волгоград.
- 2736
Вся прелесть путешествия на автомобиле в том, что ты не привязан по времени к расписанию транспорта и можешь останавливаться, где хочешь, сворачивая к понравившимся местам. Мы уже писали, что путь в Дагестан лежит через Волгоград — здесь мы и сделаем первую остановку.
Естественно, в Волгограде к посещению был выбран Мамаев Курган, где расположен мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», центральной фигурой которого является Родина-Мать. Подъехать к комплексу можно с двух, если так можно сказать, сторон: сверху и снизу. Паркуясь вверху, вы очень быстро оказываетесь у монумента, а вот если остановиться внизу, то придется подняться по лестнице с набережной, которая, кстати, сама по себе тоже очень неплоха. Идти снизу дольше, но зато есть парковка, и по пути открываются хорошие виды на окрестности.
Безусловно, Родина-Мать впечатляет. Последняя реставрация закончилась в 2020 году, до этого монумент, возведенный в 60-х годах прошлого века, уже ремонтировали, в 72-м году даже пришлось заменить меч. Дело в том, что 33-х метровый клинок имел огромную парусность и создавал очень большую нагрузка на руку статуи, а та имеет длину без малого 20 метров, и закончится все это могло очень печально. Кроме того, при ветре меч издавал на всю округу леденящие кровь звуки. Так или иначе его заменили и попутно решили проблему с парусностью, проделав технологические отверстия в нужных местах — вот так все просто. Правда и материал изменился, если раньше это было сочетание стали и титана, то теперь осталась только сталь.
Безусловно, хотя и не хочется вас перегружать, о цифрах сказать надо. Высота площадки под монументом 2 метра, высота самой Родины-матери 85 метров, что делало ее долгое время самой высокой нерелигиозной фигурой в мире. Весит весь монумент 8000 тонн, а меч- 14 тонн. Кроме того, под фигурой залит фундамент толщиной 16 метров, но он практически весь скрыт под землей. Скульптура — это настоящее сложное сооружение. Кроме бетона в ней использовано огромное количества железа, в том числе тросы, помогающие всю эту монументальность держать. Внутри она полая, и там устроено что-то вроде комнат с толщиной стен примерно 25−30 сантимеров.
Есть версия, что тема меча связывает монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске с монументальным ансамблем на Мамаевом кургане в Волгограде и памятником в Трептов-парке в Берлине, об этом писали В 1975 году в газете «Известия».
Конечно, скульптура «Родина-мать зовет» впечатляет, но, наверное, самым атмосферным местом во всем комплексе является зал с вечным огнем, где на стенах перечислены погибшие в Сталинградской битве. Это нельзя описать рационально или просто как какие-то чувства. Спускаясь к вечному огню, где дежурит почетный караул, ты словно внутри себя начинаешь ощущать всю боль и ужас, которые происходили тут во время защиты Сталинграда. Тебя охватывает тревога, словно души погибших витают в здании и не могут найти себе покоя даже после того, как выстрелы и взрывы давно стихли. Это ощущение держится внутри еще какое-то время после того как покидаешь пантеон. Выходя, постоянно оглядываешься на вечный огонь, пытаешься отвлечься на чтение памятных табличек, но чувства только усиливаются, не спасает даже солнце, пробивающееся через отверстие в крыше над памятным пламенем. Сложно описать и точно невозможно передать творящееся внутри: ты словно прикоснулся к таким страданиям людей, которым нет равных на всей земле, наверное, потому, что столько крови в одном месте человечество не часто проливает, не смотря на то, что воюет безостановочно на протяжении всей своей истории.
Примерно два-три часа вам понадобиться, чтобы осмотреть и насладиться монументальностью всего комплекса «Героям Сталинградской битвы». Есть тут и все прелести отечественной туристической инфраструктуры: магнитики, фигурки, ларьки с газировкой и какие-то музейные здания. Здесь точно стоит побывать и даже приехать специально — это надо увидеть и постараться понять, что такое война, и какие последствия она несет для человечества. Сам Волгоград очень яркого впечатления не произвел. Крупный город-миллионник, со всем наследием советской типовой архитектуры. На подъезде вы вкатываетесь в бескрайние степи, которые ждут нас и дальше. Путь наш лежит в на солончаки Баскунчака, но об этом в следующий раз.