Как запустить онлайн-магазин, когда в каждом втором подъезде есть пункт выдачи Wildberries? Стоит ли идти продавать на маркетплейсы или выгоднее создать свой сайт магазина? Как настроить SEO без сеошника? Ответим на все вопросы в этой статье.

Запуск онлайн-бизнеса — это всегда волнительно. Большая конкуренция, большие возможности, а также высокая вероятность потерять кучу денег и закрыться в первый год.

Как запустить онлайн-магазин в России, когда в каждом втором подъезде есть пункт выдачи Wildberries? Стоит ли идти продавать на маркетплейсы или выгоднее создать свой сайт магазина? Как настроить SEO без сеошника? Ответим на все вопросы в этой статье.

Убедитесь, что клиентам нужен ваш продукт

Вы можете создать самый крутой и современный онлайн-магазин с налаженным производством, но от этого мало толку, если в вашем продукте нет потребности.

Прежде чем бросаться с головой в производство и запуск магазина, проведите маркетинговое исследование. Убедитесь, что вы понимаете, кто ваша целевая аудитория, какие у неё проблемы и что для неё важно. И нет, для этого не нужна команда маркетологов и дорогой инструментарий.

Шаг 1 — спросите себя: что я продаю и кому? Ответ «всем» не подойдёт — даже товары общего пользования обычно нацелены на конкретную группу людей. Найдите своего клиента, составьте его портрет, подумайте, чего ему не хватает и как вы закроете его потребности своим продуктом.

Шаг 2 — найдите клиента и поговорите с ним. Если в вашем окружении нет подходящего человека, поищите респондентов в интернете. Составьте список вопросов и подойдите к этому этапу ответственно. Лучше спрашивать в прошедшем времени: «Как вы решали этот вопрос раньше?», «Какими продуктами вы пользовались за последний год?».

Шаг 3 — покажите клиентам продукт. Продукт не обязан быть идеальным, но вам пригодится живая обратная связь перед главным запуском. Так у вас будет шанс внести изменения быстрее и представить на рынок более совершенный продукт.

Дальше, разумеется, можно прописывать полноценный бизнес-план. Весь описанный этап необходим, чтобы не тратить время, силы и деньги впустую. Большинство стартапов проваливаются именно потому, что предприниматели не подумали о клиентах. Точно так же обстоят дела с магазинами и сайтами — нацельтесь на конкретного клиента, поймите его проблемы и найдите решение.

Онлайн-магазин против маркетплейсов

Согласно данным ВЦИОМ за 2024 год, абсолютное большинство россиян, вне зависимости от возраста и пола, совершают онлайн-покупки на маркетплейсах, а не в отдельных интернет-магазинах. Причины очевидны: низкие цены, видимые отзывы от других покупателей, налаженная логистика, многочисленные пункты выдачи в регионах, а не только в Москве и Петербурге.

Для продавца плюсы продажи на маркетплейсах тоже понятны — на Ozon и Wildberries уже есть аудитория, можно сэкономить на рекламе. Также не придётся думать о дизайне личного сайта — на больших платформах весь интерфейс налажен. Маркетплейс также берёт на себя вопрос доставки и склада. Казалось бы, сплошные плюсы — зачем запускать онлайн-магазин?

Однако у маркетплейсов есть и обратная сторона. Несмотря на то, что у подобных площадок много плюсов, они берут значительную комиссию и не скупятся на штрафы. К тому же за огромную аудиторию придётся побороться — ведь вместе с вами торгуют тысячи других конкурентов с аналогичной продукцией. При этом создать узнаваемый бренд и выстроить доверительные отношения с клиентом практически нереально — покупатели окружены брендингом маркетплейса, а на вопрос «Где ты это купил?» ответят просто: «На Озоне».

В общем, маркетплейсы по принципу работы напоминают соцсети. Это не ваша площадка, у них есть свои правила, и маркетплейс заинтересован в первую очередь в том, чтобы покупатель остался на его площадке, а не ушёл покупать напрямую у вас.

Онлайн-магазин предлагает гораздо большую свободу для продавцов — никаких комиссий и вступительных взносов, которые ещё надо окупать. Продавец может собирать данные покупателей, делать рассылки по электронной почте и СМС. Вы сами регулируете правила своей платформы, вольны выбрать дизайн, добавить секцию блога и новостей. Онлайн-магазин позволяет продавцу и покупателю оставаться в контакте, чётче видеть друг друга, что способствует созданию доверительных отношений.

Конечно, в идеале маркетплейс и сайт онлайн-магазина можно совмещать. Так делают многие бренды, но для начинающих компаний такой вариант может быть дороговат.

Выбор платформы для сайта

Если вы не программист-веб-дизайнер с крепким знанием HTML, то оптимальная платформа для создания онлайн-магазина — это конструктор сайтов.

Есть миф, будто собирать сайт самому сложно и дорого, но сейчас дела обстоят иначе. Создать сайт может любой желающий. Например, на Site.pro есть более 200 готовых шаблонов, в том числе и для коммерческих сайтов — не нужно собирать сайт с нуля, достаточно адаптировать под свои нужды готовые решения.

Пользоваться редактором очень просто: любой элемент сайта можно перемещать и удалять в реальном времени без возни с HTML. Кроме того, конструктор сразу же предлагает услуги хостинга — можно купить домен, причём со скидкой. Каждый платный тариф включает скидку на домены вплоть до 20 %.

Попробовать конструктор можно бесплатно. Большинство функций доступны в бесплатном тарифе, включая ИИ-генератор сайтов. Просто опишите желаемый сайт в поле для промпта, и ИИ создаст наполненный контентом сайт менее чем за минуту.

Site.pro также поддерживает интеграции с программами для финансового учёта. Можно вести бизнес и учёт в одном месте и даже, при желании, настроить интеграцию с маркетплейсами.

Оптимизация SEO

Полезная фишка личных сайтов, которой лишены маркетплейсы, — это возможность оптимизировать магазин, чтобы он высоко ранжировался в поисковых запросах. Это, в общем-то, и есть SEO (Search Engine Optimization — оптимизация для поисковых систем).

Базовое SEO — это совсем не сложно. Потратьте день на то, чтобы посидеть в Яндекс.Вордстате и Google Trends, изучите поисковые запросы по вашей теме, вычлените ключевые слова и добавьте их в мета-информацию вашего магазина. Правильно заполненные описания и ключевые слова повысят ваши шансы попасть как на первую страницу поисковиков, так и в Google AI Overview.

В конструкторе Site.pro можно заполнить мета-информацию вручную, а можно сгенерировать её с помощью ИИ. Оба варианта доступны в настройках.

Лайфхак: добавьте ко всем изображениям альтернативный текст — текстовое описание картинки. Это полезно не только для поисковиков, которым будет проще ориентироваться на вашем сайте, но и для пользователей с медленным интернетом или девайсами, зачитывающими текст с экрана.

Не забывайте о соцсетях

Речь идёт не только о закупках рекламы и посевах в Telegram-каналах, хотя и о них в том числе. Секрет успешного бизнеса — это постоянное взаимодействие с покупателями. Соцсети позволяют оставаться с аудиторией на одной волне, а также расширять её, участвуя в актуальных трендах.

Выбирайте каналы коммуникации с умом и ориентируйтесь на то, где уже сидят ваши клиенты. Кому-то подойдёт канал в Telegram, кому-то — группа «ВКонтакте». Лучше вести несколько соцсетей, дублируя контент, чтобы посмотреть, как реагирует аудитория, и на основе обратной связи выбрать основную соцсеть. Забрасывать остальные не обязательно — в них всё равно можно постить контент из основного канала.

Важно: частый постинг — это круто, но качественный — круче. Пара качественных постов в неделю лучше, чем сгенерированный ИИ-мусор каждый день. Для малого бизнеса жизненно необходим личный контакт с клиентом — он не может позволить себе потерять это доверие.

Заключение

У запуска онлайн-магазина есть множество нюансов, и, увы, как и в любом бизнесе, здесь нет однозначной гарантии успеха. Однако если вы знаете своего клиента и свой продукт, грамотно подходите к выбору площадки и продвижению, а также знаете основы SEO — вам будет в разы проще выбиться вперёд.