Пироплазмоз — болезнь, которая приходит с весенним теплом
- 1914
Пироплазмоз — болезнь, которая приходит с весенним теплом. Комментарий ветеринарного врача Брянской ветклиники ФГБУ ЦНМВЛ.
Впереди майские праздники — время, когда хочется уехать подальше от городской суеты, отдохнуть и насладиться красотой просыпающейся природы. Часто за город с нами отправляются и наши четвероногие любимцы. В этот период владельцам собак нужно проявить повышенное внимание к своему питомцу, ведь с весенним солнышком просыпаются и клещи. Иксодовыеклещи являются переносчиками и промежуточными хозяевами кровепаразитов из рода Babesia, вызывающих сезонноезаболевание собак — пироплазмоз (бабезиоз).
Каковы симптомы пироплазмоза, чем он опасен и какие способы защиты от клещей существуют? На эти и другие вопросы ответил ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ ЦНМВЛ Дмитрий Митиш.
Как устанавливается диагноз?
Пироплазмоз (бабезиоз) — настоящий бич для собак. Диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей) и на основании клинических признаков, результатов микроскопии мазков крови и ПЦР- диагностики. Отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
Пики активности клещей и заболевания собак пироплазмозом?
«Сезон пироплазмоза» начинается с приходом весеннего тепла. Как правило, это вторая декада апреля. Первый опасный период длится до начала июня. Потом для клещей наступает не самый комфортный период, когда их активность существенно снижается. Второй опасный период начинается в конце августа и продолжается до первых холодов. Хочется отметить, что осенью заражение пироплазмозом встречается в два-три раза реже, нежели весной.
Как может протекать заболевание?
При сверхостром течении болезнь развивается без выраженных клинических признаков и вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40−41˚C и может держаться на таком уровне в течение 2-х — 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, движение задних конечностей становится скованным, животное заметно слабеет. Хроническая форма заболевания длится 3−5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Как уберечь питомца?
Существует много способов защитить собаку от клеща. Как правило, это применение препаратов системного действия (таблетки) и внешней защиты (капли на холку, спреи, ошейники). Хороший эффект защиты дают комбинации нескольких препаратов: капли на холку + ошейник, ошейник + спрей. Наилучший результат по защите собак показывают препараты системного действия, например, таблетки Симпарика, Бравекто. Выбор вида защиты зависит от образа жизни собаки и мест ее выгула. Владельцам так же стоит не забывать об обработке приусадебных участков, вольеров и будок любимых питомцев, если собака живет в частном доме.
Как лечить?
Если диагноз на пироплазмоз установлен, то лечение заболевшего питомца проводится в двух направлениях: уничтожение возбудителя и снятие интоксикации с поддержанием общего состояния организма.
Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей, общим свойством которых является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному псу. Данные ветеринарные препараты не обладают профилактическим действием. Самостоятельное применение этих препаратов опасно!
Даже после постановки диагноза «здоров», собака нуждается в проведении комплекса лечебных мероприятий, которые помогают животному восстановиться.
Ветеринарная клиника Брянского филиала ФГБУ ЦНМВЛ: с уважением к людям, с заботой к животным!