Брянский край всегда славился своими патриотами и ответственными гражданами. 32-летний житель Брянска Михаил Шпаков — один из таких, за его плечами большая общественная работа, большое количество добрых и общественно-полезных дел, и как уверяет сам Михаил-это начало.

Подробнее о нашем герое вы узнаете в интервью:

— Известно, что вы занимаетесь общественной деятельностью, скажите пожалуйста, почему вы решили этим заняться?

— Да, так и есть есть. Не могу точно сказать, наверное, хотел в себе что-то изменить в лучшую сторону, делать хорошие поступки на благо общества.

— Были какие-то предпосылки или это пришло само по себе?

— С детства не мог пройти мимо лежачего пьяного в снегу, всегда отводил в тёплый подъезд.

— Сколько лет занимаетесь общественной деятельностью?

— Общественник- громкое слово. Какой-то конкретной даты начала нет. Если верить СМИ, то примерно с 2014 года. Однако, это не точно.

— Был ли у вас какой-то пример для подражания?

— Был какой-то парень в интернете, который в одиночку убрался в лесу или ещё где-то. Именно он и вдохновил на радикальные действия.

— Кого из общественных деятелей в Брянске вы бы хотели выделить и почему?

— Сейчас довольно много людей стало проявлять свою гражданскую позицию, что несомненно радует меня, но выделить кого-то конкретно я затрудняюсь, они все молодцы.

— Ваше первое доброе дело?

— Смотря что считать добрым делом. Мне на днях исполнилось тридцать два года, и за свою жизнь я никогда не совершал зла, во всяком случае, старался придерживаться этого. Что касается хороших дел, то всех и не вспомнить, разве их кто-то вообще считает?

— Самый значимый проект?

— Все проекты важны! Иначе зачем их начинать? Из наиболее масштабных я смело могу выделить субботники, которые организовывал, а также благоустройство двора. В этих мероприятиях мне помогали все знакомые и незнакомые люди: друзья, подписчики и даже местные чиновники в лице департамента ПР.

— Известно, что у вас есть своя группа в ВКонтакте, как пришла идея создать её, какие были трудности? Есть ли они сейчас? Какова тематика группы?

— Да, называется «Made in Bryansk». Идея заключалась в создании площадки для всех жителей Брянска, где они могли бы обсудить проблемы в городе, поделиться своими, чтобы найти способы решения. Паблик до сих пор работает, люди активно пишут, а администрация читает и старается реагировать на публикации. Этой зимой подписчики жаловались лишь на плохую уборку снега и гололёд. Благодаря сообществу эти жалобы не остались без внимания со стороны властей и были почти своевременно решены.

— Кто вы по профессии?

— Профессии, увы, нет, однако есть призвание — я словно Робин Гуд, но никого не граблю. Если серьёзно, есть 4 курса неоконченного высшего образования в институте Москвы, но рассказывать об этом я не хочу.

— В чем сейчас заключается ваша основная деятельность?

— С юности я работаю строителем, из последнего строил бассейн в Бежице. Мне нравится работать руками и головой, искать творческие подходы и решать задачи.

— Какие основные проблемы вы бы выделили в Брянске?

— В одном из прошлых моих интервью я уже говорил, что мусор и грязь-основные проблемы города, которые нужно срочно решать штрафами. Тех кто мусорит, как и тех кто не убирает мусор нужно наказывать рублём! К старым проблемам я бы добавил парковку на тротуарах и газонах.

— Какие ваши предложения по решению данных проблем?

— Я предлагаю наделить сотрудников полиции возможностью штрафовать за брошенный окурок на тротуар, за пивную банку на газон или в кусты. Сейчас такие полномочия есть только у администрации города. Кроме того, можно выписывать штрафы за парковку на газонах и тротуарах, у меня есть отдельный пост об этом.

— Чем еще вы занимаетесь помимо общественной деятельности?

— Мне нравится делать кормушки для белок, каждый год создаю новые. В своём дворе сажаю цветы и деревья, создаю различные конструкции из дерева и бетона. С недавнего времени начал заниматься изготовлением и перетяжкой мебели, но пока только учусь, хотя, друзья говорят, что получается вроде неплохо. Иногда пишу стишки на злободневные темы, почти как Маяковский.

— Как бы вы охарактеризовали себя по отношению к политическим реалиям?

— Я реалист и патриот своего города. Родился и вырос в Брянске, всегда помнил разницу между старой властью и новой. Я не оппозиционер, я именно реалист, но без критики власти.

— Какие планы на будущее?

— Если глобально, то получить диплом управленческого менеджера, стать депутатом областной думы и продвигать свои идеи на государственном уровне. Сейчас в планах всё та же общественная деятельность, помощь в решении проблем простым людям.

— Что нужно сделать для того, чтобы жители стали более ответственными и включались в социальную работу?

— Нужно не молчать! Каждый, кто жалуется на ржавую воду из крана, или вовсе её отсутствие, это рычаг для исправления ситуации! Каждый, кто пришёл на субботник — это пример для подражания. Таким образом, мы сможем показать другим людям, что живем вместе в одной большой стране и ругать лишь одну власть — не выход, нужно начать с себя и меняться в лучшую сторону!

— Есть ли у вас какие-то проекты?

— На весну этого года, несомненно есть, но один из них секретный, я его несколько лет вынашивал у себя в голове и вам сейчас не расскажу Ждите и следите за постами в МиБе.

— Известно, что вы активно занимаетесь велоспортом. Считаете ли вы, что нужно развивать спортивную жизнь в нашей области?

— А кто у нас в Брянске так не считает? Вон, даже прославленный олимпиец Большунов Александр, который родом из Брянской области, как-то говорил, что был вынужден переехать из Брянска, так как в городе не было нужных трасс. В этом году собираются в Стародубе построить лыжную трассу, в Бежицком и Фокинском районах-два бассейна. Я сам лично в прошлом году купил себе велосипед и катаюсь круглый год, хочу продлить себе жизнь!

— Что пожелаете нашим читателям?

— Сам я родился 27 февраля, в день оптимизма, поэтому желаю вашим читателям оптимизма в первую очередь. Работайте над собой, над своими мыслями и всё у вас получится.

— Спасибо, с прошедшим Днём Рождения и удачи в начинаниях!

Даниил ШЕЛАХОВ