Весна! Масленица! Блины!
- 1766
Первый день Масленицы в нынешнем году пришелся на 28 февраля, и началась так называемая Узкая Масленица. С 3 марта разворачивается Широкая Масленица, а Прощёное воскресенье выпадет на 6 марта. А уже с седьмого числа православные начнут соблюдать Великий пост.
Главная масленичная традиция — выпекание блинов. Предки считали, что блин является символом солнца, так как внешне он напоминает его своей формой и цветом. Существует поверье, что хранительницы очага должны испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней. Поэтому закупаемся мукой и яйцами — и освежаем в памяти, как правильно делать румяные блины.
О том, как подобрать ингредиенты, выбрать удачную начинку, соблюсти очерёдность, сколько жарить блин с каждой стороны, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, рассказывает эксперт — технолог завода кулинарных блюд «Мираторга» в Брянской области Марина Подгаецкая. Под её руководством в цехе выпекают до ста блинов в минуту. Производство готовых блюд компания запустила в 2019 году. Этот проект в Выгоничском районе стоимостью 5,4 млрд рублей стал логическим дополнением существующего производства полного цикла. В шаговой доступности от завода расположен крупнейший в РФ кластер по убою и глубокой переработке КРС и автоматизированный комплекс по производству мяса птицы. Базовое сырьё поставляется на завод со смежных производств, поэтому ингредиенты поступают в охлаждённом, а не замороженном виде, что сказывается на качестве и пользе конечного продукта.
Так к кому, как не к технологу «Мираторга», идти за секретом приготовления главного весеннего блюда?!
«Мы основываемся на традиционных способах приготовления этого всеми любимого блюда, — рассказывает Марина Подгаецкая. — Именно наше фирменное блинное тесто славится своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку, кулинарные шедевры. Секрет приготовления вкусных и ароматных блинов с разными начинками кроется в использовании только натуральных ингредиентов. В состав фруктовых и ягодных начинок входят сочные вишни, спелая малина и сладкие яблоки. Для мясных начинок используется говядина, свинина и мясо цыплят-бройлеров, произведённые из мяса с собственных ферм. Для творожной начинки применяется натуральный творог с добавлением ванили».
С начинками всё понятно, но чтобы приготовить вкусные и полезные блины, надо очень постараться. Итак, в чём же секрет? По совету технолога «Мираторга» пшеничную муку перед замесом теста необходимо просеивать. Так она насыщается кислородом, что придаёт тесту воздушности, и блины получаются нежными и тающими во рту. Чистая фильтрованная вода смешивается с растительным маслом, добавляется соль, яичный меланж (в домашнем варианте готовки — хорошие куриные яйца), сахар, молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и постепенно, не прерывая процесс перемешивания, вводятся сода и просеянная мука.
«Чтобы блинчики получились пышными, без комочков, полученную массу необходимо хорошо перемешать и тщательно взбить до однородной консистенции, — делится профессиональными наработками технолог Мираторга. — Тесто, замешанное на натуральных молочных продуктах, должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по чугунной сковородке, смазанной маслом и разогретой до 240 градусов. Кроме этого, необходимо точно соблюдать рецептуру, иначе блины будут комом. Тонкие кружевные блины обжаривают с одной стороны 35 секунд до карамельного цвета и переворачивают их аккуратно, не повреждая целостность, обжаривая с другой стороны 30 секунд. При жарке необходимо знать меру и не допускать подгорание».
Готовые блинчики можно смазать маслом, свернуть треугольничком или завернуть в них начинку. Блины способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол, но они же могут стать отличным началом буднего дня, перекусом или десертом для всей семьи. А если на их приготовление нет времени — «Мираторг» предлагает целую линейку готовых блинов: как готовые классические для кулинарных экспериментов, так и с начинками — сладкими или мясными. Две дополнительные линии позволяют производить не только блины, но и оладьи и панкейки. А ещё в ассортименте — фирменные соусы к пасте, готовые супы, бульоны, холодцы, жареный бекон и многое другое.
Приятного аппетита!