«Россия не стоит в стороне от глобального пути!»
- 226

Издание «Аргументы недели» пригласило на разговор руководителя кафедры математической логики и теории алгоритмов МГУ им. М. В. Ломоносова, действительного члена РАН по Отделению математических наук, академика Алексея Львовича Семёнова.
«Математически существование параллельной реальности возможно. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически», — сразу ошарашил академик. И добавил: «Математики, в принципе, идут впереди, потому, что их задача — очерчивать направление, которое потом приходится осваивать физикам».
Учение Лобачевского — одно из достижений мировой математики в целом и российской в частности, — рассказал Алексей Львович. Лобачевский предположил, что через точку, лежащую вне заданной прямой, можно провести много прямых, которые не пересекутся с заданной. Ранее считалось, что можно провести только одну такую прямую, а остальные с заданной прямой где-то когда-то пересекутся. Звезда математики того времени Гаусс заявил, что он это давно знал, только стеснялся сказать вслух. Однако ученый мир эту теорию признавать отказался. Впрочем, такие светила как Минковский, Пуанкаре, Гильберт и Эйнштейн, опираясь на исследования Лобачевского, построили картину реального пространства и времени.
Об искусственном интеллекте и исходящей от него угрозе поработить мир, заменив правительства, говорят сегодня часто. Даже слишком часто, — считает академик. По его мнению, сюжеты с подобным развитием событий существуют уже не один десяток лет и вряд ли являются актуальными. Гораздо боле серьезную угрозу представляют глобальные корпорации, играющие всё большую роль в мире. Они имеют возможность работать везде, им наплевать на границы. Обладая большими финансовыми возможностями, корпорации не считают денег, решая свои вопросы, и имеют возможность нанимать лучшие умы человечества. «В данной ситуации требуется переговорная площадка между национальными правительствами и глобальными структурами. И то, что Россия не стоит в стороне от глобального пути — это хорошо» — говорит ученый.
Мировой финансовый кризис 2008-го года… Эту тему сегодня не устают обсуждать в научном и политическом сообществах. Семенов считает, что кризис был связан с тем, что лица, принимающие решения, основывали их на показателях экспертов, опиравшихся на недостоверные выводы. Это случилось потому, что исходная информация в цифровой системе не проверялась как следует. При этом «используемые цифровые модели были неподвластны человеку, он просто не понимал, как они работают». Ему были не понятны машинные прогнозы, поэтому и результаты работы становились не верными. Академик не сомневается, что эта тема продолжает быть актуальной. «Сегодня всё большее количество решений принимается на основании «Больших Данных» (BigData). В результате вредоносных или просто неверных данных, загруженных в обучающий массив BigData, неверные решения могут принять корпорации, от которых так много зависит в этом мире. И эта проблема уже соразмерна с теми плюсами, которые даёт BigData", — объясняет новую технологию академик.
Тема учебников и образовательных программ очень беспокоит Алексея Львовича. Семенов пояснил, что Российская Академия наук не имеет никакого отношения к их созданию. Более того, никогда не имела. Ученый вспоминает, что прежде РАН была единой структурой, а сегодня её институты — это разрозненные организации, в которых аббревиатура РАН осталась только в названии. И с мнением членов РАН в вопросах образования Министерство науки практически не считается.
Выступление главы Сбербанка Германа Грефа о вопросах образования вызвали живой отклик в душе Семенова. Речь идет возможности учить детей тому, что нужно стране, обществу, именно сейчас и может понадобиться через несколько лет. И это важный стратегический вопрос развития страны! И образование обязано это учитывать. «Взятые вне контекста его взгляды действительно могут показаться вредным бредом. Но они всегда заставляют задуматься, посмотреть на то, что происходит, с новой стороны», — аргументирует ученый.
Исследование фундаментальных основ цифровой трансформации школьного образования Российского Фонда Фундаментальных исследований — важный вопрос современности. Академик Семенов выделяет идею профессора Высшей школы экономики Александра Архангельского о трансмедийном освоении литературы (то есть возможности вжиться в произведение, вступить в диалог с автором, трансформировать сюжет и создать на этой базе какое-нибудь самостоятельное произведение). Архангельский утверждает, что обучение письму от руки — пустая трата времени. Гораздо эффективнее печатанье на компьютере, во время которого можно сразу учиться и правописанию. Исследователь называет обучение письму от руки «пропастью между школой и жизнью». Он убежден, что проект РФФИ — это попытка эту пропасть преодолеть. С ним согласен и академик, который считает, что программа цифровой трансформации школы, начатая в 2019 году, запущена в самый нужный момент, и пандемия только подтолкнула этот процесс.
Подробности: Академик Алексей Семёнов: Взгляды Германа Грефа заставляют нас задуматься о происходящем — Аргументы Недели (argumenti.ru)