Безвредные и опасные добавки с индексом «Е»
- 1163
Добавки — лучшие помощницы пищепрома. Они увеличивают срок хранения продуктов питания, дарят мандаринам гладкую текстуру, придают аппетитный цвет колбасным изделиям.
Количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляются подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители.
Специалисты считают, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшение вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращение порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Добавки вовсе не новое изобретение. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях (семена горчицы, мускатного ореха, лавровый лист, корица, хрен и др.). Например, кармин — краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120. Но вот подлинный расцвет их использования начался в ХХ веке -веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды, и они оправдали ожидания в полной мере.
Потребители часто спрашивают откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» — от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского общества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам.
Все Е-добавки можно условно разделить на три категории:
- Условно-безвредные — безопасные для здоровья добавки, экстракты растений и натуральных продуктов (Е406 -агар-агар, Е440-пектины, Е500-пищевая сода, Е375- никотиновая кислота).
- Условно-опасные — добавки, которые способствуют развитию различных болезней, употребление их в большом количестве нежелательно, так как их применение приводит к различным нарушениям функционирования организма (Е-102-тартазин-желтый краситель, Е120-кармины, используемые в приготовлении колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов, а также Е631-инозинат натрия, который добавляют в чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления).
- Особо опасные: те добавки, которые в большой концентрации могут провоцировать образование злокачественных опухолей (Е230-бифенил — используется для приготовления маргарина, моложеного и кондитерских изделий, Е214- этилпарабен, используется при приготовлении паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов).
На территории России официально запрещены красители Е121, Е123 и консерванты Е216, Е217, Е240.
Стоит обратить внимание, что испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» аккредитована на проведение исследований по количественному обнаружению в пищевых продуктах методами высокоэффективной жидкостной хроматографии таких популярных добавок как:
- консерванты (бензойная кислота Е210, сорбиновая кислота Е200, натамицин Е235, низин Е234 и др.);
- красители (индигокармин Е132, желтый «солнечный закат» Е110, азорубин Е122, тартразин Е102, Понсо 4R Е 124, аннато Е160b и др.).
В Российской Федерации применение пищевых добавок регламентируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС)029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средствах, но и потребителям не стоит терять бдительность, внимательно изучая этикетки товаров и выбирать продукты, которые содержат минимальное количество искусственных добавок.
И все-таки нужно смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они способны обеспечить 10% прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти.