«Серебряный» волонтер из Брянска Ирина Остафий: «Особенные дети рождаются, для того чтобы мы научились по-настоящему любить»
- 7978
«Вот уже 20 лет мы занимаемся особенными детьми — с ДЦП, задержкой умственного развития, слабовидящими, имеющими психические заболевания. Они ограничены в физических возможностях, но невероятно талантливые, способные, любознательные. Они поют, танцуют, рисуют, читают наизусть стихи. А еще они очень добрые. У некоторых болезнь прогрессирует, они принимают много лекарств, при этом продолжают дарить окружающим радость и тепло. Куда бы мы ни приехали с выступлениями — наши дети всех заводят».
Об этом корреспонденту издания NASHBRYANSK.RU рассказала руководитель Брянской региональной общественной организации «Семейный клуб «От сердца — к сердцу» Ирина Остафий и добавила: «Главная цель наших волонтеров — сделать так, чтобы эти ребятишки не чувствовали себя отвергнутыми обществом, наоборот — были счастливыми, уверенными в своих силах и жили полноценной жизнью. Мне кажется, особенные дети рождаются, для того чтобы мы научились по-настоящему любить».
Дети-инвалиды вынырнули из полного небытия…
Решение о том, чтобы заниматься общественной деятельностью, помогать ребятишкам с ограничениями, было принято Ириной Львовной не в одночасье. Оно было выстрадано и родилось в слезах. Произошло это в 1990-х годах, вскоре после появления на свет дочери Дины и сына Егора. Когда Егор был младенцем, девочка перестала ходить (к счастью, временно). И так уж получилось, что рассчитывать молодой маме пришлось на себя, да на родителей. «Я выстояла только благодаря отцу и матери, — признается она. — Они помогали мне, взвалили на себя большую работу с внуками и никогда ни в чем меня не упрекнули. Это старая гвардия. Родители пережили войну, папа в 14 лет встал к станку в Магнитогорске, маму под Почепом чуть не расстреляли. С их помощью я и вырастила двоих детей».
Впоследствии Остафий познакомилась с родителями других особенных ребятишек, и они создали в Брянске клуб, где делились своими историями, переживаниями, опытом воспитания.
«В 90-х в стране в целом и в Брянской области в частности семьи с детьми-инвалидами были оставлены фактически наедине со своими проблемами, — вспоминает Ирина Львовна. — Мальчики и девочки с ограниченными физическими возможностями стояли в стороне и не могли влиться в общество. Лишь в начале 2000-х годов государство стало уделять им внимание, начали появляться всевозможные государственные программы, под них выделяли деньги социальным учреждениям. Так, дети-инвалиды вынырнули из полного небытия. Мы больше узнали друг о друге. И наш коллектив, который к тому времени расширился, смог начать активную работу по адаптации маленьких подопечных к нормальной жизни. Приютил нас Городской дом культуры Советского района Брянска (Промка)».
Так Ирина Остафий стала заниматься общественной деятельностью и продолжает эту непростую работу по сей день, несмотря на почтенный возраст — 9 мая ей исполнилось 63 года. Найти общий язык с особенными детьми всегда было непросто: многие замыкались в себе и не желали идти на контакт. Но Остафий могла отыскать подход к каждому, и не только потому, что сама была мамой такого ребенка. Пригодились знания, полученные во время учебы в Смоленском государственном педагогическом институте имени Карла Маркса, и навыки, приобретенные в центре детского творчества Брянска, где она работала педагогом дополнительного образования. Ирина Львовна удивляется: «В центре детского творчества занималось множество детей. Но детей с проблемами почему-то тянуло именно ко мне. Возле меня они постоянно сидели стайкой».
Танцы на коленях
Руководитель семейного клуба «От сердца — к сердцу» гордится подопечными, потому что каждый сумел раскрыть свой талант. И своим мастерством дети щедро делятся со зрителями на концертах. 10 лет назад в Брянске — на сцене Городского дома культуры Советского района — впервые прошел концерт с участием особенных мальчиков и девочек, он назывался «Станем добрее». Получилось выступление грандиозным, Остафий помнит о нем в деталях и рассказывает с восхищением:
«Мы впервые вывели на сцену наших детей, и они выступали вместе с профессиональными артистами. Несколько наших ребят пели с вокальной студией «Созвучие». А мальчик Дима захотел показать цирковой номер, и мы нашли цирковую студию, где ему помогли подготовиться. На сцене он ложился на гвозди, словно опытный циркач. А после шоу товарищи по студии ему сказали: «Ты так здорово выступаешь, поедем с нами на гастроли». Он загорелся. Еще у нас есть талантливая девочка Альбина. Она почти не разговаривает, зато потрясающе рисует… ногой. Студентки-волонтеры из Брянского государственного университета имени академика Петровского решили сделать Альбине подарок: перерисовали ее рисунки на тела и вышли на сцену. Находившаяся в зрительном зале Альбина увидела свои работы и пришла в восторг, стала толкать маму: «Смотри, мама, смотри». У всех детей был триумф. У взрослых на глазах — слезы».
Несколько лет назад в семейном клубе появилась Екатерина — девочка с детским церебральным параличом. Она передвигается на инвалидной коляске, но умеет танцевать… на коленях. Ее мастерство и героизм брянцы уже могли оценить на концертах, которые устраивал клуб. Номер начинается с того, что волонтер выносит Екатерину на руках и ставит на сцену, затем девочка начинает танцевать, а возле нее кружатся юные воспитанницы школы восточного танца «Шафран». Однажды запись выступления увидел в Сети московский скрипач Станислав Азаровский. Он связался с клубом «От сердца — к сердцу» и заявил, что хотел бы сыграть для Екатерины. Вскоре Азаровский приехал в Брянск, и они сделали совместный номер.
Большинство мероприятий семейный клуб проводит в Промке, которая за годы стала для волонтеров и их подопечных вторым домом. Однако есть и выездные мероприятия, которые также являются весьма насыщенными. Так, в декабре 2018 года семьи с детьми-инвалидами ездили в санаторий «Жуковский» на «Семейный слет». Там родители побеседовали о мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, с депутатом областной Думы, представителями региональной администрации и санатория, а дети смастерили новогодние шарики — подарки для коллектива автозавода, оплатившего поездку. Затем гости встретились с сотрудниками Центральной детской библиотеки Брянска, приехавшими, чтобы рассказать о новых книгах. В тот же день для ребятишек были проведены конкурсы, викторины и мастер-классы. А потом была дискотека с Дедом Морозом, который оказался не только опытным ведущим, но и талантливым певцом. Ребята были от него в восторге. «Женщина, ставившая музыку, мне сказала, что впервые в жизни увидела, как дети на инвалидных колясках умеют радоваться», — вспоминает Ирина Остафий.
В планах клуба «От сердца — к сердцу» — поездка в деревню Летошники Жуковского района, к постаменту с пушкой. Это место выбрано неслучайно — отец одного из волонтеров семейного клуба в годы Великой Отечественной войны сражался в составе 50-й армии, которая в октябре 1941 года возле Летошников героически сдерживала танковую бригаду генерал-полковника германской армии Хайнца Гудериана, направлявшуюся к Москве. О том кровопролитном сражении и напоминает мемориал. Поездка продолжится в Жуковке. Там волонтеры с подопечными хотят устроить концерт военной песни. Но пока для реализации этого проекта нет достаточной суммы денег.
В организации мероприятий активно участвуют бывшие воспитанники клуба, поскольку ощущают себя членами одной большой дружной семьи и на собственном опыте знают, как помочь отгородившимся от внешнего мира детям, как раскрыть их талант и подарить радость. Одним из самых активных членов общественной организации является Алексей — парень с ДЦП. Он передвигается на костылях, каждый шаг дается ему с большим трудом. Но это не помешало ему окончить школу, духовную семинарию и университет. Пожалуй, самым неугомонным воспитанником клуба «От сердца — к сердцу» был Николай. Он хорошо пел и обладал организаторскими способностями. Два года назад Николая не стало. «Это большая утрата, потому что это был наш Коля, который никому не давал покоя, талантливый, светлый мальчик, — вспоминает Остафий. — Он навсегда останется в наших сердцах».
Во многом благодаря Николаю и активности других детей и их родителей у клуба появились новые друзья, к которым всегда можно обратиться за помощью. А между тем найти спонсоров — это самое трудное в работе общественной организации.
«Мы не получаем денег за работу с особенными детьми — вся наша команда трудится на общественных началах. Свои проекты мы реализуем благодаря финансовой помощи неравнодушных брянцев и за собственные деньги. Судьба к нам часто благосклонна: в городе немало людей, которые готовы нам помочь, — отмечает Ирина Львовна. — До пандемии к нам как-то пришел мужчина и принес два ящика мандаринов и конфеты. Я не добилась от него фамилии, не рассказал он и откуда узнал о нас. Он просто сделал подарок — и всё. Очень много людей откликнулось, когда мы решили провести в Майском парке концерт-марафон, чтобы собрать деньги на операцию мальчику по имени Илья. Концерт длился с девяти утра до пяти вечера. Под открытым небом выступали наши воспитанники и творческие коллективы Брянска, проводились конкурсы. И в итоге мы собрали необходимую сумму. Всем миром. Спасибо каждому, кто нам помогает».
Живу в параллельных мирах
Ирина Остафий признается, что уже много лет живет в параллельных мирах — среди обычных людей и особенных детей. И одно время задумывалась о том, чтобы получить специализированное медицинское образование и с головой уйти в мир своих воспитанников. Однако родные отговорили ее. «Мне хотелось уйти туда, где существуют эти дети, потому что мне с ними комфортно, — говорит она. — Думаю, там есть своя аура. Но близкие мне сказали, что если я полностью окунусь в тот мир, то уже не смогу вынырнуть. Меня убедили: чтобы быть востребованной там, я должна оставаться на этом берегу».
Она понимает — дабы максимально эффективно помогать детям-инвалидам, необходимо шагать в ногу со временем. Вот почему однажды села за изучение компьютера. Далось оно нелегко. Больше всего сложностей возникло с социальными сетями. Остафий говорит: «Я не могла освоить слог современности. Проработав долгие годы журналистом, привыкла писать на высоких эмоциональных нотах. Наши молодые волонтеры от меня падали — говорили: «Ирина Львовна, в соцсетях никто не будет читать ваши эссе, надо пару-тройку емких строчек. Сейчас такое время». Поначалу ребята мне помогали писать, многое вычеркивали. Со временем мне стало проще».
Теперь «серебряный» волонтер Ирина Остафий считает себя уверенным пользователем компьютера и чувствует себя на одной волне с молодежью. Чтобы поверить этим словам, достаточно посмотреть клип на песню известной брянской певицы ИванкИ «Мы вместе», в котором Остафий танцует наравне с юношами и девушками. Поучаствовать в съемках ей предложили товарищи из Брянского Центра добровольческих инициатив, и активная женщина не заставила себя упрашивать. Клип вышел в марте текущего года и был посвящен волонтерам всех возрастов, отдающим себя без остатка сиротам, инвалидам, старикам, бездомным животным — всем, кто нуждается в заботе и поддержке. Презентуя работу, ИванкА написала в социальных сетях: «СПАСИБО волонтерам за доброту и любовь. Вы делаете наш мир лучше».
Возрастное ограничение 0+
Работа с детьми-инвалидами — каторжная. Но Ирина Львовна считает, что называть ее можно по-разному. Главное, уверена руководитель «От сердца — к сердцу», не опускать руки. Показательный случай — однажды в клуб родители привезли мальчика, который до пяти лет практически не покидал дом и привык к четырем стенам. Накануне Нового года семейный клуб устроил праздник, и новенький впервые увидел яркое шоу и сказочных персонажей. Мальчик не понимал, что происходит, а когда к нему подошел Дед Мороз — не на шутку перепугался. Волонтерам пришлось постараться, чтобы ребенок осознал: мир за привычными стенами не настроен к нему враждебно.
«Особенных детей ни в коем случае нельзя упускать, — утверждает Ирина Остафий. — Если ими не заниматься, они целиком и полностью уйдут в себя, и мы их окончательно потеряем. Нужно как можно раньше начать искать с ними общий язык. Тогда ребятишки откликнутся, и мы сможем понять, что им интересно и какими способностями они обладают. Сможем понять, в каком направлении двигаться, чтобы наши воспитанники смогли адаптироваться к жизни, почувствовать себя нужными, увлечься интересным делом и стать просто счастливыми».
Алексей СОРИН