Шахтеры, копавшие тоннель под разрушенным взрывом четвертым блоком Чернобыльской АЭС, работали при температуре 70-80 ℃, рассказал в интервью «Известиям» завлабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА Владимир Яценко. Он в течение 16 дней в июне 1986-го во главе одной из бригад экстренного реагирования проводил измерения под и над реактором, обеспечивая безопасность ликвидаторов. 

«Я считал, что все контрольные измерения должен сделать сам, поэтому специально залез под реактор, где шахтеры копали тоннель. Они были полураздеты — кто в брюках, а кто в одних трусах. Кстати, в известном американо-английском сериале «Чернобыль» шахтеры работают голыми, но это вранье и просто глупость. Видимо, подобными кадрами хотели как-то зацепить зрителя. Но до трусов они действительно были раздеты из-за жары», — уточнил Владимир Яценко. 

При этом мощность дозы под реактором оказалась не очень высокой — меньше одного рентгена в час. Шахтеры работали по 15 минут в день, потом приходила другая смена. 

В то же время над реактором гамма-излучение спустя месяц после аварии оставалось огромным. 

«Первое измерение я провел над четвертым реактором из вертолета, на высоте 200 м от земли. С помощью дозиметрического прибора ДП-5-А я замерил мощность дозы гамма-излучения над реактором — она составляла 50 Р/ч, или около одного рентгена в минуту», — рассказал «Известиям» ученый. 

По его словам, человеческий организм по существующим тогда нормативам без особой опасности для здоровья мог получить дозу 50 бэр, при условии, что в последующие пять лет не будет облучаться. Однако Леонид Ильин, руководивший Институтом биофизики и активно участвующий в ликвидации последствий аварии, настоял, чтобы для солдат-ликвидаторов максимальную дозу снизили до 25 бэр. Сам Владимир Яценко за время работы в Чернобыле набрал 3 бэра, а за время работы на полигонах ядерных испытаний — 85 бэр.