Ждет ли нефтяной рынок восстановление, и каким будет сегодняшний день для фондовых площадок
- 1128
После обвала на фондовых и сырьевых рынках, сравнимого, разве что с 2008-м годом, торговые площадки начинают понемногу приходить в себя. При чем, основной мотивацией коррекционного движения являются не столько технические факторы, связанные с закрытием краткосрочных спекулятивных позиций, сколько тщательный анализ того, какие плюсы и минусы несла в себе сделка ОПЕК, насколько Россия была вынуждена идти на беспрецедентно жесткие меры, и перспективы того, что в конце концов заинтересованные в стабилизации цен на нефть государства вернутся за стол переговоров. А также предположения, какой формат будут иметь новые договоренности.
Ни для кого не секрет, что квоты, вводимые государствами — членами картеля, позволяли американским сланцевикам стремительно увеличивать свою долю присутствия на нефтяном рынке. Фактически весь рост добычи в США последние годы был обеспечен именно сланцевой нефтью, битуминозными песками и сланцами, где стоимость извлечения очень высока. И даже совершенствование технологий, позволяющее снизить себестоимость добычи, пока еще не позволяет сланцевикам конкурировать с Россией, ближним Востоком и странами Персидского залива. Более того, попытки влиять на цены и давить на США в этом плане до сих пор имели обратный эффект — объемы добычи стран — членов ОПЕК постепенно снижались под давлением данных квот, а вот Америка лишь на короткий период в 2015—2016 годах испытала незначительный спад добычи углеводородов, после чего опять начала достаточно уверенный поступательный рост. В этом плане сохранение ОПЕК прежней политики действительно вело бы к фактической сдаче рынка американцам. С другой стороны, следует понимать, что Россия сейчас оказалась в положении «одна против всех», так как столь существенное снижение стоимости энергоносителей пускает под откос бюджеты многих нефтедобывающих государств, среди которых некоторые имеют существенный политический вес. Не стоит также забывать, что запущенный Советским Союзом в начале восьмидесятых годов прошлого века бумеранг «нефтяных войн» против Запада, вернулся обратно сильно потяжелевшим. И попросту снес голову дряхлеющему советскому государству. Хорошо, если политики помнят тот урок.
Еще одним негативным моментом является усложнение ситуации со стабилизацией курса рубля из-за того, что стоимость нефти ушла «под планку», позволяющую закупать валюту в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила. И если ранее, начиная с середины 2018-го года, Центробанк оперативно регулировал объемы закупок валюты, сглаживая ценовые колебания, то теперь он физически лишен этой возможности и единственным рычагом давления на валютный рынок становятся продажи валюты Минфином. А это вряд ли обрадует тех, что так долго и настойчиво создавал наши резервы. К тому же, как показал опыт предыдущих лет, при отсутствии рычагов эффективного регулирования корреляция стоимости нефти и курса рубля резко возрастает. А рычаги эти, как мы сказали выше, со снижением стоимости нефти ниже «планки» бюджетного правила фактически исчезают.
Все это косвенно говорит в пользу того, что Россия и страны картеля в итоге вернутся к переговорам о стабилизации нефтяного рынка. И мы, и саудиты, и большинство иных нефтедобытчиков не имеют фактической возможности для быстрого и существенного увеличения физических объемов извлечения нефти ради компенсации потерь от падения цен. Вероятно, понимание инвесторами сего факта привело к тому, что первоначальная паника несколько улеглась и сейчас наблюдается некоторая коррекция. Впрочем, я бы не рекомендовал воспринимать её как повод для возобновления активных покупок — вполне может оказаться, что напряжения, накопившиеся в мировой экономике, снова развернут фондовые рынки в снижение, уже куда более продолжительное и глубокое.
Что касается сегодняшнего дня, то выходной в честь Международного женского дня позволит сдемпфировать негативное воздействие от обвала на рынках западных — мы просто оказались в стороне, когда они летели вниз, а потом вернулись в позитивную коррекцию. Иначе мы бы не избежали массовых margin call и сноса «стопов», что могло бы обвалить наши индексы и вовсе «ниже плинтуса». Ведь еще вчера АДР на российские акции падали в цене на 15−26%. Да, откроемся мы глубоким гэпом вниз. Более того, в течение дня вполне можно ожидать применения механизма дискретного аукциона. Увлекающихся работой с большими плечами гарантировано ждет вынос на колы. Но все же падение будет не таким значительным, каким оно было бы, торгуй мы в понедельник. Судя по фьючерсам на основные мировые индексы и нашим АДР-кам, «провал» на старте торгов может составить от 10 до 15%. А вот далее многое будет зависеть от поступающих новостей, ибо именно новости сейчас будут основным драйвером на фондовых, сырьевых и валютных рынках.