Сердце завода: «Умалат» открыл новый моцарелльный цех в Севске
- 3956
«Сегодня мы открываем цех по производству моцареллы, и для нас это очень важная веха. Он позволит компании перерабатывать более 200 тонн молока в сутки. С точки зрения инноваций и оснащения, он является одним из лучших в мире — это мнение итальянских экспертов», — заявил генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко на торжественной церемонии в городе Севск (Брянская область) во вторник, 30 июля. Он назвал новый объект «сердцем завода».
Запуск нового моцарелльного цеха «Умалат» — значимое событие для Брянской области. Об этом свидетельствуют высокопоставленные гости, делегацию которых возглавил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он вместе с председателем областной Думы Владимиром Попковым и генеральным директором компании «Умалат» Алексеем Мартыненко символично открыл современный цех, перерезав красную ленточку.
Затем Алексей Мартыненко лично провел экскурсию по производству, на ней побывал и корреспондент издания NASHBRYANSK.RU. Генеральный директор ЗАО «Умалат», градообразующего предприятия Севска, показал собравшимся уникальное оборудование и отметил, что объем инвестиций в цех площадью 930 квадратных метров составил около миллиарда рублей.
По словам Алексея Мартыненко, процессы на производстве максимально автоматизированы, а потому в цехе, работающем на полную мощность, достаточно всего трех работников. Введены в эксплуатацию паровая и водяная плавильные машины, ленточные дренаторы (они не портят сырное зерно), автоматическая машина по производству сыра качокавалло, анализатор параметров сырной массы Profoss. Также в новом цехе запущен полуавтоматический термозапаечный аппарат для фасовки моцареллы в стаканы и лотки, что позволило увеличить линию сыров для кафе и ресторанов, где часто используют моцареллу в кубиках. К тому же, на производстве применяется уникальная для России технология сухой посолки, которая заметно улучшает вкус сыра.
Под особым контролем на производстве — соблюдение санитарных норм, поэтому в новом цехе усовершенствовали чистую зону и установили НЕРА-фильтры, которые не пропускают 99,9% бактерий и никаких лишних запахов.
«Умалат» — один из крупнейших российских производителей мягких сыров, созданных с соблюдением всех традиционных рецептур, — подчеркнул Алексей Мартыненко. — Производственный цикл осуществляется под руководством и контролем итальянских и российских технологов. В портфеле компании три федеральных бренда: Unagrande, Pretto, Умалат. Наша компания занимает четвертое место в стране по производству свежих сыров. Уверен, что с запуском нового моцарелльного цеха мы сможем занять второе место. Надеемся, потребитель оценит наши сыры. Для нас это очень важно».
Технологи цеха рассказали, что благодаря передовому уникальному оборудованию удалось автоматизировать те процессы, которые сыроделы традиционно выполняли вручную. Ошибки на производстве исключены, поскольку человеческий фактор сведен к минимуму и с санитарными нормами все идеально.
После экскурсии губернатор Александр Богомаз выступил перед сотрудниками и гостями предприятия. Глава региона отметил:
«Мы являемся свидетелями исторического момента, знакового для Севского района, Брянской области, я думаю, для всей России. Сегодня открылся суперсовременный цех, который позволит компании перерабатывать около 250 тонн молока в день. Я помню, как «Умалат» только начинал развиваться, и сегодня это мощная компания, которая поставляет продукцию не только российскому потребителю, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. У завода большое будущее, потому что собственник на первое место ставит не деньги, а производство. Когда у человека такой подход, деньги придут обязательно. Брянщина сегодня развивается и во многом за счет таких предприятий, как «Умалат».
Затем слово взял председатель областной Думы Владимир Попков. Он отметил, что компания выпускает качественную продукцию, которая соответствует самым высоким требованиям. Акцентировал внимание и на том, что руководство завода пристально следит, чтобы деятельность предприятия — динамично развивающегося, расширяющего производство — не нанесла ни малейшего ущерба окружающей среде. «Сегодня бизнес совместно с властью Севского района строят очистные сооружения. И это очень важно — для нашей экологии, для наших жителей. Считаю, это самое главное: не только заработать средства, но и вложить их в экономику района», — добавил Владимир Попков.
Компания «Умалат» приступила к строительству высокотехнологичных очистных сооружений в мае 2017 года, а в мае 2019-го началось возведение второй очереди. Благодаря современным фильтрам и детально продуманной системе очистки сточные воды от предприятия и всего города Севска станут безопасными. Технология очистки основана на российских и европейских разработках и включает в себя пять ступеней, главная из которых — биологическая очистка. Строительством занимается голландская компания, которая является мировым лидером в области очистки промышленных вод.
«Мы будем очищать до такой степени, что вода станет гораздо чище, чем на сегодняшний день в реке Сев», — пообещал Алексей Мартыненко.
Благодаря новому цеху, оснащенному по последнему слову техники, и очистным сооружениям для предприятия открываются новые горизонты.
«В этом году мы инвестировали около миллиарда рублей, большую часть в строительство моцарелльного цеха, „сердце“ нашего завода, где будем перерабатывать 80% поступающего на завод молока, — поделился планами Алексей Мартыненко. — В перспективе должны закончить аппаратный цех и цех концентрации сыворотки. И примерно через год у нас будет полностью новый завод на 250 тонн молока в сутки с полным циклом очистных сооружений. Думаю, «Умалат» будет одним из лучших в мире заводов по производству моцареллы».