При изготовлении продуктов Минздрав предложил использовать йодированную соль
- 1177
В законопроекте Минздрава сказано, что производителей могут обязать использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания.
Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия, а с 1 июня 2022 года - изготавливать с ее использованием все продукты.
Как сообщают «Известия», инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты, а привычная колбаса поменяет цвет.
Стоит отметить, что Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласился концепуально, а Минсельхоз и Минюст высказали замечания. В ФИЦ питания и биотехнологии заявили, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект.
По данным Эндокринологического научного центра ведомства, в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.