Модель Серафима Лапаник продолжает демонстрировать свои внешние данные и талант на международных конкурсах красоты. В этот раз девушка отправится в Турцию на «MISS EURASIA 2019», а затем примет участие в «Miss Apollon 2019». Брянская красавица усердно готовится к выступлениям, ежедневно репетирует и нацеливает себя на победу. Серафима рассказала корреспонденту издания NASHBRYANSK.RU о солидном опыте участия в конкурсах красоты, дала несколько советов начинающим моделям, а также поведала о своих увлечениях и планах на светлое будущее.

На данный момент Серафима Лапаник является участницей различных конкурсов красоты, в числе которых «World Miss Tourism Ambassador — 2017», «Мисс Туризм России — 2017», «Мисс Брянск — 2016», «Miss Tourism Queen International 2018», «The Miss Globe 2018». Помимо желания развиваться в модельной сфере, девушка активно занимается самообразованием: читает классику, стремится к получению новых знаний, создает авторские открытки и ведет здоровый образ жизни.

- Серафима, расскажите подробнее о двух конкурсах красоты, в которых Вы решили принять участие. Где и когда они пройдут? Что из себя представляют промежуточные этапы?

-  Получив предложение поучаствовать в международном конкурсе красоты, искусства и таланта "MISS EURASIA 2019", я с радостью согласилась. Крупный конкурсный проект, начиная с 2005 года, ежегодно соберет более сорока участниц из разных стран Евразии. И в этом году в Белеке, с 19 по 30 мая ожидается насыщенная программа, включающая в себя репетиции, бизнес-тренинги, семинары от лучших специалистов модной индустрии, экскурсионные поездки и, конечно, одну из наиболее важных частей любого конкурса – ряд промежуточных этапов. Среди них Мисс Талант, Мисс Бикини, Мисс Fashion. Новшество этого года  - участие конкурсанток в интеллектуальных и спортивных играх, победительницы которых также получат специальные номинации.

А уже вначале июня, с 8 числа, стартует международный конкурс красоты "Miss Apollon 2019", участвовать в котором я тоже решила, получив приглашение. Место проведения также Турция, город Дидим. Уезжать на это время домой не имеет смысла, поэтому эту неделю я буду просто наслаждаться теплым Средиземным морем, ярким солнцем, красотой турецкой природы и архитектурой. А после такого незапланированного отдыха, с новыми силами начну борьбу за новые титулы. Конкурс также предусматривает ряд промежуточных этапов: презентацию национального костюма, Мисс Бикини, Мисс Талант и другие.

- Как проходит Ваша подготовка? Возникают ли сложности в процессе?

- У меня есть достаточно большой опыт участия в международных конкурсах красоты, и я уже точно знаю, что в подготовке наиболее существенно, на что следует обратить большее внимание, а что не столь важно. Но тем не менее, каждый раз это требует достаточно большого количества времени и сил. Именно нехватка времени – основная сложность. Последние дни перед отъездом всегда очень насыщенные и необходимо рационально распределить время. Один из наиболее важных этапов – это конкурс талантов. Для меня один из любимых. Я с детства занималась бальными танцами, привыкла находиться на сцене и уверена, что посредством танца можно рассказать любую историю: грустную или веселую. В этот раз я подготовила танцевальный номер, вернее сказать, танцевальную постановку, где первостепенную важность имеют не движения, а эмоции. Надеюсь, зрители сумеют прочувствовать эту небольшую танцевальную историю вместе со мной.

Также было необходимо подготовить самопрезентацию, где нужно рассказать о себе, своих интересах, достижения, планах на будущее, заинтересовать слушателей и раскрыться как личность, а в дополнение к презентации снять небольшое видео, где будут собраны интересные и значимые кадры из жизни участниц конкурса.

Ну и конечно, подготовка необходимого гардероба, в первую очередь, национального костюма. Выход в национальных нарядах всегда один из самых зрелищных и эффектных. Важно не только иметь яркий и красивый костюм, характерный для той страны, которую представляет девушка, необходимо красиво уметь его преподнести. Поэтому занятия по дефиле также для меня неотъемлемая часть подготовки, несмотря на солидный опыт в этой сфере я продолжаю практиковаться. Думаю что о такой части подготовки, как правильное питание, регулярные занятия спортом даже говорить не надо, поскольку это уже стало частью моей жизни, это те принципы, которым я придерживаюсь ежедневно.

-  С какой целью Вы принимаете участие в конкурсах красоты? И со скольки лет начали этим заниматься?

- Для меня любой конкурс красоты – это всегда небольшая, но очень яркая и интересная история, иногда наполненная только приятными моментами, иногда небольшими разочарованиями. Но пребывание на конкурсах всегда дарит целый спектр эмоций и впечатлений, которые никогда не получишь при обычных туристических поездах. Каждая поездка меня чему-то научила, помогла стать сильнее, я точно знаю, что различные трудности и препятствия не способны остановить меня на пути к цели. Ну и конечно одно из первостепенных значений имеет атмосфера на конкурсе, возможно кого-то это удивит, но она очень дружественная. Каждый конкурс дарит мне новых друзей и знакомых, помогает знакомиться с интересными личностями со всех уголков земного шара. Это всегда интересно, поучительно, помогает расширить кругозор.

Мой первый конкурс был в родном городе в 2015 году - «Лицо Будущего». Конкурс профессиональных моделей, который ежегодно организует  руководитель театра моды «Образ» Людмила Быданцева. До этого момента у меня не было опыта участия в подобных проектах, но была любовь к сцене, привитая с детства бальными танцами и многочисленными выступлениями на самых разных площадках. Я решила, что приму участие исключительно для себя, не ожидая каких-либо результатов. Месяц подготовки пролетел очень быстро и интересно, и итогом конкурса стали полученные мною две номинации "Мисс Beauty" и "Мисс Стиль". Но самое главное в этом конкурсе было знакомство с Людмилой Николаевной. Именно она первая поверила в меня и вселила в меня уверенность, что я смогу добиться результатов в этой сфере. Именно после ее слов я решила не останавливаться на этом. В следующем году был ряд региональных и всероссийских проектов, различные съемки и показы. А в декабре 2017 года я впервые отправилась на международный конкурс красоты на Филиппины. Последние 2 года были очень яркими и насыщенными во многом благодаря подобным поездкам.

- С какими трудностями, работая моделью, Вы сталкиваетесь чаще всего?

- Я не могу сказать, что работаю моделью. Для меня это хобби. Большую часть моего времени всегда занимала учеба. В прошлом году я закончила РАНХиГС с красным дипломом и параллельно получила дополнительную квалификацию переводчика в БГТУ. Сейчас мое основное занятие – это работа телеведущей в ГТРК «Брянск», что также требует затрат времени и сил. Но я стараюсь находить время и для моделинга. Работа с талантливыми людьми: фотографами, стилистами, дизайнерами меня вдохновляет и дарит заряд энергии. Основная сложность в работе модели, на мой взгляд, это стереотипы и конкуренция. Точнее сложность в том, чтобы правильно научиться относиться к этому. Так уж устроен мир, что люди очень любят обсуждать именно  то, в чем абсолютно не компетенты, и обсуждать тех, кто в чем-либо превзошел их. Отсюда очень много неправдоподобных мифов о модельном бизнесе. Лично у меня они вызывают смех, а кого-то могут и задеть. Ну а конкуренции ни в моделинге, ни в конкурсах красоты не избежать. Речь идет о здоровой конкуренции. Естественно девушек сравнивают друг с другом, кого-то выбирают, кого-то нет. Это не следует воспринимать на свой личный счет. Красота очень сложное и многогранное понятие и дело даже не в правильных чертах лица и стройной фигуре. Красота – внутри, в искрах во взгляде, в доброй улыбке, в харизме и энергетике. И если отказ на кастинге будет повергать девушку в депрессию, заставлять оглядываться на других и считать себя хуже других, то огонек внутренней красоты начнет затухать. Нужно сравнивать себя лишь с собой в прошлом и делать выводы насколько ты сумел стать лучше.

- Что посоветуете девушкам, которые мечтают стать моделями? С чего им нужно начать, чтобы построить успешную карьеру?

- Начинать всегда надо с себя. И в физическом, и в духовном плане. Прежде всего, задать себе вопрос нужно ли вам это и для чего? Если да, то следует быть готовы к тому, что не всё будет просто. Работа моделью предполагает просто колоссальную работу над собой. Необходимость вести здоровый образ жизни, чтобы иметь красивую фигуру и ухоженный вид – самое малое, что нужно сделать. Не следует забывать и о необходимости наполнять себя в духовном плане. Ну и, конечно, если вы готовы работать и преодолевать преграды, то самое главное – верить в себя, не слушать тех, кто говорит, будто у вас что-то может не получиться. Это слова слабых людей, сильные вас наоборот всегда поддержат и направят.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время? Какое занятие приносит Вам наибольшее удовольствие?

-  Свое свободное время посвящаю саморазвитию и самообразованию. Мы живем в информационном обществе и информация – это самый главный ресурс. Я постоянно получаю новые знания из книг и информационных ресурсов. Также нахожу вдохновение в поэзии и увлечена чтением художественной литературы, как классической, так и современной. Практикую английский, в мечтах и планах выучить еще один иностранный язык.

Много времени уделяю поддержанию физической формы: каждое утро начинаю с зарядки, занимаюсь йогой, пилатесом, стрейтчингом, регулярно хожу в спортивный зал и бассейн. Мне это в радость, не могу представить свой день без физической активности. Также передвижению в транспорте предпочитаю пешие прогулки, спокойно могу пройти до 10 км, главное чтобы время было на это. Есть у меня еще одно необычное хобби – изготовление открыток в технике скрапбукинг. Всегда приятно сделать своими руками такой небольшой, но красивый презент и подарить родным или друзьям.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время? О чем мечтаете?

- Я не люблю планировать, часто планам не суждено сбываться, что приносит очень сильные разочарования. У судьбы есть свои планы на каждого человека и порой они даже лучше, чем в самых смелых мечтах, но прийти к их воплощению необходимо через ряд преград. Я привыкла ставить цели и работать для их достижения. Наиболее краткосрочная цель – это достойно выступить на близлежащих конкурсах.

Также стремлюсь к развитию профессиональной сфере, за полгода работы на телевидении я уже могу отметить определённые достижения. Хотелось бы продолжить своё обучение: возможно это будет магистратура, либо же языковые курсы, либо стажировки. Есть ряд других целей, может быть сильно амбициозных, но я надеюсь, что большинство из них удастся воплотить в жизнь, главное – сильно захотеть.