Брянские специалисты рассказали как не отравиться на Пасху
- 1386
28 апреля православные христиане отметят Пасху. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора дали несколько советов, как не попасть в больницу с отравлениями в праздничный день.
По словам специалистов, не следует приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить продукт нужно не меньше десяти минут с момента закипания для профилактики сальмонеллеза. Не следует употреблять в пищу сырые яйца, а также продукты, приготовленные с их использованием.
При выборе творога для приготовления кулича, стоит обратить внимание на его цвет. Хороший продукт всегда имеет бело-кремовый оттенок и немного кисловатый запах. В нежирном твороге, в небольшом количестве, может выделяться сыворотка. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.