По словам ммериканских ученых, употребление слишком горячего чая или кофе может удвоить риск рака пищевода. Об этом сообщает издание The Mirror.

В исследовании приняли участие более 50 тысяч человек, за состоянием здоровья которых следили на протяжении 13 лет. Всего было выявлено 317 случаев развития злокачественных опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта. Специалисты отметили, что чаще всего заболевали мужчины в возрасте от 60 до 70 лет.

Симптомами можно назвать затруднения при глотании, постоянное расстройство желудка, тошнота после еды, потеря аппетита и веса, а также боль в верхней части живота, груди или спине.

По результатам исследования выяснилось, что люди, которые предпочитали пить чай при температуре 90 градусов Цельсия, заболевали раком на 90 процентов чаще. Этот показатель был в 2,4 раза выше чем у тех, кто употреблял его при 75 градусах Цельсия. По словам ученых, чтобы снизить вероятность болезни, необходимо дать напиткам остыть перед тем, как их пить.