Эксперты Северо-Западного университета в США выяснили, что частое употребление яиц и прочих продуктов с высоким содержанием холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Об этом сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе шести исследований (в этих исследованиях участвовали почти 30 тысяч человек). Наблюдение за этими людьми вели в течение 31 года.

Исследователи пришли к выводу, что употребление 300 мг пищевого холестерина в день увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и ранней смерти на 18%. Кроме того, 3 — 4 яйца в неделю повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а преждевременной смерти — на 8%. По словам ученых, люди должны меньше потреблять продукты, богатые холестерином, в том числе яйца и красное мясо.

Однако исследователи не рекомендуют полностью отказываться от яиц и других продуктов, поскольку в тех содержатся важные питательные вещества, включая незаменимые аминокислоты, железо и холин.