Обильное употребление большого количества угощений может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, как избежать неприятностей и плохого самочувствия. 

Основными причинами пищевых отравлений в праздничные дни являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов и несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья близких, стоит обращать внимание на сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом). Также нужно тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу и яйца. Хорошо мыть овощи и фрукты. 

Для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше кушать их сразу после приготовления. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника. Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Если появилось желание перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то нужно обязательно обратитить внимание на наличие у продавцов санитарной одежды и чистоту рабочего места. Также следует избегать покупки продуктов в «сомнительных» торговых точках.