В преддверии Нового года одним из самых популярных товаров в Брянской области становится красная икра. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при покупке.

  • не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли,
  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки,
  • маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри,
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года ее запретили, потому что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213,
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью,
  • икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали,
  • натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные — однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся,
  • если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасит воду.

Хранить икру следует в холодильнике при температуре, которая указана производителем на упаковке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если купленный товар вызывает сомнение, нужно обратиться в Роспотребнадзор.