Красавица Милина Минасян открыла для себя мир культуризма в конце 2015 года и менее чем через полгода выиграла кубок Брянска. Впоследствии она стала абсолютной чемпионкой Брянской и Орловской областей (фитнес-бикини), призером Смоленской и Курской областей, Республики Беларусь, а также международного турнира Iron Lion Cap.

Спортсменка признается: «У меня должна быть цель, иначе в тренировках нет никакого смысла. Я должна знать, что к чему-то готовлюсь. Есть соревнования — я буду пахать, нет соревнований — зачем мне это. Был период, когда решила отдохнуть от выступлений. Так у меня началась апатия, которая едва не переросла в депрессию». В такие дни она особенно нуждается в поддержке родных и близких и, в первую очередь, Николая Ефремочкина — своего тренера и молодого человека в одном лице. И несгибаемая Милина не боится показывать себя слабой и уязвимой.

Корреспондент издания NASHBRYANSK.RU встретился с чемпионкой и выяснил, как она пришла в культуризм, как нашла СВОЕГО тренера, что больше всего ценит в мужчинах и в чем секрет ее сексуальности.

Милина, расскажите о детстве и юности и когда у Вас появился интерес к спорту.

Родилась я в Республике Армения, в селе Арарат. Это очень тихое место. Переехала в Брянск, когда мне было семь месяцев, как говорят родители. На родине была всего раз в жизни, в семь лет. Запомнила только, что там было много комаров. Сейчас я бы с удовольствием снова побывала в своем селе. Надеюсь, в скором времени это случится. В Брянске я училась в 59-й школе, обожаю всех учителей, которые до сих пор следят за моей жизнью. Мы созваниваемся. До четвертого класса была отличницей, далее стали проскакивать четверочки. Учителя мне всегда говорили, что мне мешает моя активность. Я ведь всю жизнь где-то участвовала: танцы, спортивная гимнастика. Поэтому часто отсутствовала на уроках.

Как пришла в спорт? В детском саду на меня часто жаловались, что я как обезьяна. Говорили, что постоянно боятся, как бы я себе что-нибудь не сломала. И мама поняла: нужно куда-то мою энергию деть. Ей порекомендовали спортивную школу гимнастики. Меня отвели. Там мне показали пару упражнений — я их выполнила, и меня взяли. Лет 14 я занималась спортивной гимнастикой, получила разряд кандидата в мастера спорта.

А как Вы заболели культуризмом?

Это произошло случайно, в 2015 году. Мне было 20 лет, и в тот период я вообще все забросила. От безделья в декабре 2015-го я пошла в тренажерный зал. Через неделю на меня обратил внимание тренер Евгений Шилин и изъявил желание тренировать меня. Я согласилась. Уже в марте 2016 года он предложил мне поучаствовать в кубке Брянска по бодибилдингу и фитнес-бикини. Я ему сказала: «Да ну, ты что? Я в трусах и купальнике на сцене? Как я буду своим будущим детям смотреть в глаза?» В общем, ответила категорическим отказом. Потом посидела, подумала и поставила ему условие: выступлю, если он подготовит меня на международный уровень. Я знаю, что такие соревнования часто проводятся в Испании, а в этой стране я всю жизнь мечтала побывать. В итоге я вышла на сцену и взяла кубок Брянска. Я стала абсолютной чемпионкой на первых же своих соревнованиях! Через неделю мы поехали в Орел, и там я тоже выиграла в «абсолютке». Вот рассказываю — и у меня мурашки. Словно заново переживаю.

Как познакомились с Николаем Ефремочкиным, под руководством которого Ваши достижения стали более весомыми и который стал Вам родным человеком?

У нас с Евгением произошел небольшой конфликт, недопонимание. Не сошлись во мнениях. Я такой человек: мне нужно пару дней, чтобы меня отпустило. Мне необходимо было остудить пыл, но не бросать тренировку, и я решила походить в другой фитнес-клуб, где работал один мой знакомый. Но воронушка принесла Евгению ложную информацию: будто я от него ушла втихаря. А я бы никогда в жизни так не поступила. Но конфликт обострился еще сильнее, и мы разошлись — не очень хорошо, но разошлись. Евгения до сих пор уважаю, он немало для меня сделал. В новом зале ко мне подошел тренер Николай Ефремочкин и предложил свою помощь — бесплатно. Я не сразу, но согласилась. Мне нравилось, что он уделял мне очень много времени, поддерживал морально. Он чересчур добрый, иногда это ему во вред. До сих пор занимаюсь под руководством моего Коли. Каждый раз, когда я выхожу и выступаю, я делаю это не только ради первого места, а чтобы он остался доволен. Для меня важно оправдать его ожидания.

Многие спортсмены — люди суеверные. А есть ли суеверия у Вас?

Признаюсь, да. Когда мы выходим на сцену, на руках моих два браслета. Широкий — на левой руке, узенький — на правой. И никогда в жизни не поменяю их местами. Сережки, браслеты и туфли я не меняла с самых первых соревнований.

Милина, а в чем секрет вашей сексуальности?

Я не знаю (смеется — прим. ред.). Наверное, это все — в совокупности: манеры, разговор, поведение, фигура. Все это с детства, родителями в тебя вкладывается. Я вообще им очень благодарна, что из меня хоть кто-то вышел.

А что больше всего цените в мужчинах?

Мне важно, какое у мужчины мышление, какие взгляды на жизнь. Важна целеустремленность. Не могу скрыть, что, если есть какие-то финансовые проблемы в совместной жизни, это мешает. Очень важно соответствовать друг другу. Не так, что один растет, другой стоит на месте. Это очень будет затормаживать. Мы с Колей растем вместе. Когда я к нему пришла, он был обычным тренером, которого почти никто не знал. Ездили мы на старом «Фольксвагене», я была начинающей спортсменкой. Теперь он владелец клуба, ездит на дорогой нормальной машине, его многие знают. То же самое и с моей стороны. Еще он не курит и не пьет. Огромный плюс. Человека, который выпивает, я на дух не переношу. Даже близко не подпущу.

Как проводите свободное от работы и тренировок время?

Я сейчас вспомнила комментарий под одним из постов в социальных сетях. Там написано: «Лучше б борщи варила». Как раз-таки в свободное от работы время — я, кстати, работаю очень много, выходной у меня только в воскресенье — я дома готовлю кушать, убираю, глажу. Я люблю находиться дома. На меня даже иногда подруги обижаются, потому что я очень редко куда-то выхожу. А если выхожу, то с Николаем.

Вы не торопитесь создавать семью?

Я считаю, что у меня уже есть семья, несмотря на то, что я еще не в браке. Также считаю, что все должно идти своим чередом. Я никогда не буду торопить Колю, никогда не скажу, что нам пора жениться. Нет. Само все придет. Так же, как и все остальное. Не могу сказать, что жду от него этого шага. Как раз наоборот, наверное — боюсь. Не знаю почему, но я боюсь. Я люблю детей. Я хочу много детей, которые будут жить в большом доме. Знаю, что карьеру культуристки придется прервать на какое-то время. Но заканчивать карьеру не собираюсь. Очень многих женщин останавливает страх: я уже мама, я уже неактуальна. На самом деле это заблуждение. Очень много топовых культуристок, чемпионок мира являются мамами.

Ну, и напоследок расскажите о Ваших ближайших планах

Весной в Краснодаре будет проходить чемпионат России и нужно будет максимально ужаться, максимально довести форму.

Беседовал Алексей СОРИН