Есть ли жизнь после получения диплома?
- 1927

Разговор на тему: «Нужен ли диплом о высшем образовании», принимает неожиданный оборот.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования на тему «Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег?».
Как оказалось, большинство молодых россиян считают, что найти хорошую работу можно, и не оканчивая вуза.
Результаты нынешних исследований эксперты ВЦИОМа сравнили с результатами предыдущих, проведенных в 2008 году. Тогда молодежь России еще верила в необходимость диплома о получении высшего образования, их число снизилось с 76 до 63%. Ученые объясняют это изменением ценностных установок — люди не хотят вкладывать силы и средства в проекты, которые могут не принести им выгоды.
За десять лет увеличилось число респондентов, которые полагают, что диплом не сможет обеспечить его обладателю легкое продвижение по карьерной лестнице (было 19%, теперь — 34%).
Десять лет назад 45% опрошенных считали преувеличенной значимость диплома о высшем образовании — хорошую работу, по их мнению, можно найти, и не имея высшего образования. В нынешнем 2018 году так считают уже 56%.
Каждый второй опрошенный (51%) не согласился с тем, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Еще 45% придерживаются противоположной точки зрения.
Мода на получение высшего образования подходит к концу, считает руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя итоги исследования.
— Современная молодежь более рациональна даже по сравнению со своими старшими братьями и сестрами. Она предпочитает рассуждать с позиции выгоды, которую можно извлечь из самого образования, полученных знаний и навыков, а не диплома. Она рассматривает траты на образование как инвестицию, от которой ожидает результат, — пояснил Степан Львов.
Он также отметил, что сегодняшние молодые люди видят больше альтернатив при выборе рода занятий. Для них, считает эксперт, «свет клином не сходится на вузовском дипломе — не только он может подтвердить реальную квалификацию и ценность члена общества».
Уровень материальной обеспеченности также перестает занимать первое место в иерархии ценностей россиян, полагает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Сейчас люди стремятся к самореализации, самопознанию и саморазвитию, а для этого не требуется высшее образование, считает она.
— С развитием информационных технологий молодежь имеет возможность хорошо зарабатывать в этой сфере уже со школы. А программисты востребованы и без диплома. Более того, программа обучения этой профессии в вузах отстает от реальной картины, и получается, что время и деньги, потраченные на учебу, себя не оправдывают, — отметила Ирина Волынец.
По ее словам, сегодня на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий, чей труд высоко оплачивается. В то же время перед глазами молодых людей могут быть примеры родителей — врачей, учителей, ученых и инженеров, которые зарабатывают мало.
Результаты опроса «ВЦИОМ-Спутник», приводят «Известия».