Открытие выставки памяти брянского художника Владимира Александровича Доброславского «Тихая моя родина» состоится в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина 8 августа в 16:00.

Владимир Алексеевич Доброславский родился 24 июля 1925 года в Брянске в семье рабочего и швеи. Они встретились в ходе революционных событий в 1920 году в Полтаве. Осенью 1943 года В.А. Доброславский ушел на фронт. В 1944-ом после тяжелого ранения вернулся домой и поступил в школу киномехаников. Работал в Гарнизонном Доме офицеров и параллельно с этим занимался живописью, а в 1948 году начал работать художником в кинотеатре «Октябрь».

В 1951 году Владимир Алексеевич поступил в Пензенское художественное училище. По его окончании вернулся в Брянск и начал работу в Брянских художественно-производственных мастерских как художник-оформитель. Он принимал активное участие в разработке проектов, эскизов, выполняя заказы по оформлению города и его различных объектов. Так, с творческой смелостью и фантазией он разработал проект внутреннего интерьера Дома занимательной науки для школьников, находившегося в нынешней Спасо-Гробовской церкви.

С детства самым любимым занятием В.А. Доброславского было рисование. Впечатления от путешествий по довоенной судоходной Десне (бывало, что вместо посещения школы Владимир Алексеевич отправлялся на пароходе до Трубчевска и обратно) нашли отражение в его будущих работах. Все вое свободное время он отдавал живописи. Брянщина с ее просторами, лесными чащами, лугами и реками, сам город Брянск — неиссякаемый источник вдохновения художника.

Любимой темой В.А. Доброславского была зима. Ряд интереснейших зимних пейзажей был создан на Северном Кавказе, на творческой даче «Горячий ключ». К сожалению, не все из них представлены на выставке, которая пройдет в Городском выставочном зале Брянска.

Не стало Владимира Алексеевича 20 марта 1983 года. Но настоящий художник, мастер, не умирает, ведь остаются его полотна, проникнутые любовью к жизни и родному краю. Все, кто помнили и помнят художника, посещали его выставки, восхищались его работами, немного грустными, но такими родными и поэтичными. Владимира Алексеевича называли певцом родного края. Каждая его картина притягивает и волнует зрителя. Всматриваясь в знакомые пейзажи, открываешь их скрытую красоту и притягательность.