Бывший директор и старейший сотрудник Смоленского музея-заповедника, ветеран Великой Отечественной войны Аба Моисеевич Хенкин, уроженец Брянска, который более 20 лет назад вернулся в родной город, 23 июля отметил знаменательную дату — 102-й день рождения.

В канун знаменательной даты в Брянске побывали сотрудники Смоленского музея-заповедника, которые поздравили Абу Моисеевича с днем рождения, пожелать ему крепкого здоровья, выразили глубокую признательность за огромный вклад в работу музея, а также вручили памятные подарки и благодарственные письма. С большим радушием и воодушевлением Аба Хенкин принимал делегацию музейщиков и передал горячий привет Смоленщине, которую он помнит и любит.

Родился Аба Моисеевич Хенкин 23 июля 1916 года в Брянске. В 1940 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «История». В 1941 году ушел на фронт, принимал участие в освобождении Смоленщины, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, принимал участие в боевых действиях Красной Армии на территории Манчжурии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 13-ю государственными юбилейными наградами.

С 1953 года проживал в Смоленске, был заместителем директора по научной работе Смоленского областного краеведческого музея, с 1974 по 1978 — директор Смоленского объединенного исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.

А.М. Хенкин — организатор, автор и соавтор музейных экспозиций: исторического музея, музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.», экспозиций, посвященных знатным землякам Смоленщины, в том числе М.И. Глинке, В.В. Докучаеву, С.А. Лавочкину, Ю.А. Гагарину; обосновывал восстановление усадеб Н.М. Пржевальского, М.И. Глинки; участвовал в создании районных краеведческих музеев Смоленщины. Последние более 20 лет Аба Хенкин живет в Брянске, но постоянно и активно поддерживает связь с сотрудниками Смоленского государственного музея-заповедника, которые хранят о его деятельности самую добрую память.