Брянский волонтер Евгений Гребнев: «В мире не хватает доброты. Я стараюсь это исправить»
- 2562
Таких людей, как Евгений Гребнев (на фото с факелом в руке), называют волонтерами до мозга костей. Он не только активный участник разного рода добровольческих мероприятий, но и организатор. Евгений — куратор объединения «Волонтеры Брянщины», региональный координатор Союза добровольцев России, экологической организации «ЭКА», движений «Мусора. Больше. Нет» и «Зеленая Россия». Кроме того, он Почетный донор России. А это звание присваивают людям, которые безвозмездно сдали кровь 40 и более раз.
Гребнев признается: общественная деятельность — это его образ жизни и ради нее он не спешит искать постоянную работу, а ограничивается временными. «Работаю инструктором по пинтболу и лазертагу, а также по туризму, работаю вожатым, занимаюсь другой деятельностью», — говорит 31-летний Евгений. Он утверждает, что получает немного, но достаточно, дабы реализовывать проекты и содержать себя и супругу, которая тоже является волонтером.
Евгений Гребнев — уроженец Ярославля. В конце 1990-х годов он переехал в Брянскую область, где окончил школу, а затем — профессионально-педагогический колледж и Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского (получил право преподавать информатику и смежные дисциплины). Став дипломированным специалистом, молодой человек устроился преподавателем — сперва в колледж, где учился, после — в Брянский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Вперед! С граблями!
Когда началось увлечение волонтерской деятельностью, Евгений припоминает с трудом. «Недавно рассматривал фотографии и пытался по ним восстановить хронологию событий. Это оказалось непросто, — говорит он. — Наверное, еще в 2009 году я занимался добровольческой работой, но тогда не осознавал себя волонтером. А вот в 2012 году уже отдавал себе отчет в том, что действую целенаправленно, в рамках того или иного проекта. Впоследствии узнал, что есть различные направления волонтерства. Попытался их реализовывать в Брянской области».
Первая крупная акция, которую провел Евгений Гребнев, называлась Let’s Do It. 15 сентября 2012 года он вывел брянцев на борьбу со стихийными свалками. Акция проходила в рамках всероссийского проекта, который также назывался Let’s Do It. К ней примкнули 59 регионов. Всего в тот сентябрьский день за грабли и метла взялись более 70 тысяч человек, они собрали 1,9 тысячи тонн мусора.
Дети — поварята, старики — юзеры
Занимаясь проблемами окружающей среды, молодой человек не забывал и о других проектах. Особое внимание старался уделять пожилым людям, детям и инвалидам. И это направление свой деятельности Евгений до сих пор считает приоритетным. По его словам, одна из самых запоминающихся акций прошла 20 января.
«В прошлом году познакомился с девушкой-волонтером Евгенией Сидоровой. Она прекрасно готовит, и изъявила желание поделиться своими знаниями с детками, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Гребнев. — В итоге мы устроили мастер-класс по приготовлению вафель и печенья в Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов. Ребятишки активно участвовали в процессе. Они — под нашим руководством, разумеется, — сбивали сливки, делали фруктовые салаты, отжимали соки. Им рассказывали о специальном оборудовании и технике безопасности. А когда вкуснятина была готова, началась дегустация. Всё прошло идеально. Главное, дети были в восторге. На прощание мы подарили им костюмы поваров».
Фото с сайта nashideti32.ru
С пожилыми людьми своя специфика работы, и суть ее — в адресности. То есть, обратился человек к добровольцам за помощью — и они едут к нему домой, чтобы решить проблему (если, конечно, у них есть возможность ее решить). Как показывает практика, чаще всего старики просят волонтеров побыть грузчиками.
«Вот недавний пример. Володарский район Брянска. Бабушка не может передвигаться и потому вынуждена сидеть дома. Соседка с верхнего этажа покупает ей продукты. И вот пенсионерка попросила нас убрать старую мебель, которая начала разваливаться. Мы вдвоем с товарищем выехали и спустили весь хлам с девятого этажа. Мебель, кстати сказать, оказалась довольно габаритной. Но мы справились», — говорит Евгений.
Порой пожилые обращаются с просьбой научить пользоваться компьютером и, в частности, Интернетом, поскольку сегодня многие государственные услуги можно получить в электронном виде. У Гребнева, имеющего диплом учителя информатики, это никаких трудностей не вызывает. Сложнее бывает со стариками, которым требуется сиделка (приготовить еду, покормить, принести лекарство). Они зачастую хотят, чтобы к ним приходил один и тот же волонтер, а еще чтобы у него было медицинское образование. Учесть все пожелания крайне сложно, тем более что у многих добровольцев весьма плотный график — они учатся или работают.
В затопленном Крымске
Многим пожилым людям Евгений помог в городе Крымске (Краснодарский край), когда там в ночь на 7 июля 2012 года случилось наводнение. В результате стихийного бедствия большая часть Крымска оказалась затопленной. В городе погибло больше 170 человек и огромное количество домашних животных. Более 1,3 тысячи домов оказались разрушены, еще больше сильно пострадали. Ущерб от наводнения превысил миллиард рублей. Когда вода сошла, начались восстановительные работы. Помочь пострадавшим приехали добровольцы со всей страны. Брянский волонтер проработал в Крымске неделю. Вот что он вспоминает:
«Я в составе группы добровольцев приехал на третий день после затопления. К тому времени воды было по пояс. Через полтора дня она сошла, и мы смогли приступить к работе. Чаще всего к нам обращались пожилые, просили расчистить дворовую территорию. Дело в том, что после наводнения дворы превратились в глиняное месиво. Ходить по этой каше было невозможно. Но это полбеды. Если грязь не убрать, начнется разложение органики, а это идеальная среда обитания переносчиков различных заболеваний. Приходилось работать лопатой, таскать на себе мебель. Местные жители нас очень благодарили, угощали чаем».
Ездить в другие регионы России Евгению приходится нередко. В качестве волонтера он присутствовал, в том числе, на всероссийских молодежных образовательных форумах «Селигер» (проводится в Тверской области) и «Территория смыслов» (Владимирская область). Наиболее яркие воспоминания у него оставила поездка на XXV всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который проходил в мае прошлого года на двух площадках — сначала в Москве, затем — в Туле.
«Я был единственный брянский волонтер на этом фестивале, — говорит Гребнев. — Я помогал участникам, приехавшим из всех регионов России, перед выходом на сцену и после выступления. Занимался транспортировкой реквизита, который у многих артистов довольно емкий и габаритный. А декорации нужно было за считанные секунды вытащить на сцену и так же быстро убрать, когда номер завершался. Артистов, которые перемещались на ходулях, следовало страховать, когда они поднимались на сцену. Это тоже была моя обязанность. Помимо прочего, я выступал в качестве гида, показывал участникам достопримечательности городов. А еще загружал и разгружал машины с атрибутикой фестиваля».
Награждение добровольцев состоялось в Туле, в молодежном центре «Родина». Парней и девушек поблагодарила министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Она сказала, что без помощи волонтеров фестиваль не прошел бы на столь высоком уровне. Вепринцева подчеркнула, что именно от этих бескорыстных молодых людей зависела работа площадок, организация передвижения и проживания участников. «Каждый из вас внес свой вклад в общий успех», — отметила она, после чего вручила собравшимся благодарственные письма.
Наука быть терпеливым
Евгений признается, что помогает людям, поскольку ему небезразлично происходящее вокруг — в районе, городе, области, стране… «Хочется, чтобы было больше доброты. В мире ее не хватает. Я стараюсь исправить это, — признается волонтер. — Например, мне становится известно, что человек желает провести у себя во дворе субботник. Почему бы не помочь ему в этом?»
По его словам, волонтерство — это настоящая школа жизни. Помогая ближним, он много узнал о себе и многому научился — в первую очередь, терпению. Гребнев говорит:
«Иногда требуется просто выслушать человека, и я освоил эту науку не с первого раза. Порой нужно время, чтобы понять суть проблемы и найти ее решение. А еще хочу отметить, что не все встречают с объятиями. Бывает, предъявляют претензии, мол, почему волонтер не может приехать по первому зову. И люди не задумываются над тем, что мы тратим свои время и деньги. Так что выслушиваем претензии. Я стал и к этому относиться спокойнее».
Волонтер рассуждает, что, занимаясь общественной деятельностью, он и сам растет духовно. Он называет бесценным тот опыт, который получает каждый раз, протягивая ближнему руку помощи. И он давно нашел для себя ответ на вопрос «Кому нужно помогать в первую очередь?». Помогать надо всем, кто в этом нуждается!
Чтобы убедить в этом людей, Евгений советует посмотреть короткий трогательный ролик, появившийся в Интернете в 2015 году. Это — социальная реклама, которая так и называется: «Кому нужно помогать?». Такой вопрос задают девушке-инвалиду, и она отвечает: «Старикам». А пожилая женщина в свою очередь говорит: «Сиротам». Мальчик, оставшийся без семьи, уверен, что в помощи нуждаются бездомные, а человек без определенного места жительства говорит: «Больные». Неизлечимо больная женщина советует уделить внимание тем, кого не понимают, а глухонемая — тем, кого считают другими. Девочка-азиатка уверена: «Нужно помогать животным».
Между тем в поддержке нуждаются и сами волонтеры. На это внимание общественности неоднократно обращал Президент Российской Федерации Владимир Путин. А в декабре 2017-го, выступая на церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России», глава государства объявил 2018 год Годом волонтера в России.
«Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны, — отметил Путин в своей речи. — Это будет ваш год, год всех граждан страны, чьи воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи».
Алексей СОРИН