Учёные выявили смертельную опасность тефлоновых кастрюль и сковород
- 1605
Тефлоновая посуда с поврежденным антипригарным покрытием может быть опасной для человека из-за присутствия в ней токсичной перфтороктановой кислоты. Попадая в организм, она повышает уровень холестерина, нарушает работу иммунной системы и даже может спровоцировать развитие онкологии, передает издание Daily Mail со ссылкой на Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне (EPA).
Лабораторные опыты с животными продемонстрировали, что перфтороктановая кислота повышает риск появления опасных новообразований в печени, поджелудочной железе и половых органах.
Другие последствия воздействия вещества — гормональные изменения, связанные с работой щитовидной железы.
Как пояснили специалисты EPA, перфтороктановая кислота, помимо антипригарной посуды, содержится также в составе огнеупорных и влагоустойчивых материалов, а также покрытий, отталкивающих грязь.