Благодаря чудом сохранившейся в проржавевшем медальоне записке, поисковикам удалось установить имя красноармейца, который погиб во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в Дубровском районе и все это время считался без вести пропавшим.

Как сообщил один из руководителей брянского поискового движения Максим Волков, в мае брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков, севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе, на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата 279 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года. У бойца были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень с подсумками к патронам от трёхлинейки и стандартный металлический медальон образца 1941 года.

Над медальоном долгое время работал командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности записку, находящуюся в проржавевшей стальной капсуле, удалось спасти и прочитать.

На бумаге имеются следующие надписи: «1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай (далее вертикально с левой стороны) Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна.(чарского), д. 55. Спириной». Часть текста зеркально отразилась на нижней части бумаги.

В настоящий момент проверяется версия, согласно которой погибшим на брянской земле защитником Отечества мог быть Спирин Николай Павлович, 1919 год рождения, уроженец села Юрасово Борского района Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 г. Борским РВК, Воинское звание: старший сержант. Числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Жена — Наталья Ефимовна Спирина на 15.01.1947 года проживала по адресу: Борский район, Кантаурово, санаторий Киселиха (работала в развернутом на базе санатория противотуберкулезном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны).

В настоящий момент, благодаря поисковику Лидии Геннадьевне Лесковой из Нижегородской области, найдены родственники этого бойца. Вот что написала его внучка — Короткова Ирина Николаевна (Спирина): «Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего без вести осенью 1941 года, и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале „Киселиха“. Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д. Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последне письмо пришло осенью 1941 года. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Спирина Тамара Николаевна, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет».

И хотя поисковики уверены, что найденный ими солдат и есть Николай Павлович Спирин, но окончательную точку должна поставить информация из домовой книги дома № 55 по улице Луначарского в городе Бор, в которой должно быть указано, кто именно проживал в этом доме.