Госдума отметила успехи в мясном скотоводстве, но развитие останавливать нельзя
- 3773
Развитие производства говядины и государственная поддержка подотрасли стали одной из тем для обсуждения в ходе выездного заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, прошедшего в Брянской области в пятницу, 18 мая. Темой заседания стало внедрение в России системы электронной ветеринарной сертификации, которая станет важнейшим фактором для развития животноводства в стране. Эта система позволит эффективно предотвращать распространение болезней животных, повысит прослеживаемость мясной продукции от поля до прилавка, а значит, качество и безопасность для потребителя.
Но для того, чтобы продукция была на прилавках, ее надо произвести, а с этим по-прежнему много вопросов, даже несмотря на очевидные успехи, которые своими глазами увидели депутаты в Брянской области.
«Прошел очень неплохой год для крестьян, для агропромышленного комплекса. Мы вышли на 1990 год по производству мяса свинины, в три раза увеличили мясо птицы к этому уровню. А вот за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось более чем в 2,5 раза. По говядине собственного производства по-прежнему наблюдается дефицит», — заявил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Флагман производства качественного мяса
Высокопоставленные гости посетили несколько агропромышленных объектов непосредственно перед заседанием. Началась программа визита с агропромышленного холдинга «Мираторг». И неслучайно, ведь это — крупнейший инвестор в АПК России и признанный лидер по производству мяса на отечественном рынке давно стал визитной карточкой области и примером эффективной работы механизмов господдержки. «Было приятно еще раз увидеть флагмана производства качественного мяса в лице «Мираторга», те площадки, которые есть на Брянщине», — сказал Владимир Кашин.
Первым объектом, который посетили участники выездного заседания, стал расположенный в Выгоничском районе фидлот. Это — откормочная площадка, где телята специализированной породы абердин-ангус находятся в течение 200 дней. За это время на интенсивном высокоэнергетическом кукурузном откорме они набирают вес: по полтора — два килограмма в день. Именно на фидлоте формируется «мраморность», за которую так высоко ценится это мясо. Мощность современной, высокотехнологичной площадки составляет 45 тысяч голов.
Затем гостям показали расположенное рядом с фидлотом предприятие по убою и глубокой переработке. Оно оснащено самой современной техникой и разделено на две зоны: убоя и переработки. Мощность бойни — 100 голов в час или 400 тысяч голов в год. В зоне переработки представители власти смогли увидеть, как из полутуш получаются четверти, а из четвертей — те самые стейки, которые уже попадают на полки магазинов и так нравятся потребителям. К слову сказать, Мираторг поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и торговых сетей, в том числе за рубеж — в ОАЭ и Японию.
Александр Павлов, генеральный директор ООО «Брянская мясная компания», которая входит в состав АПХ «Мираторг», рассказал о том, что у них реализуется крупнейший в России инфраструктурный проект, в рамках которого создана вертикально интегрированная цепочка — от поля до прилавка. Причем существующая инфраструктура позволяет реализовывать новые проекты. Один из таких — строительство кожевенного завода стоимостью 3,4 миллиарда рублей. «Оно началось в Выгоничском районе в конце 2017 года. На заводе, ввод которого ожидается в текущем году, планируется перерабатывать полторы тысячи шкур в сутки», — сказал Павлов.
Меркурий знает все
Специалисты отмечают, что рост в животноводстве невозможен без современной системы ветеринарной безопасности. К сожалению, до последнего времени действующая система оставляла желать лучшего и просто не справлялась со своими задачами. Например, много вопросов вызывал морально устаревший и неэффективный подход к оформлению ветеринарных документов. В идеале они должны гарантировать, что больных животных нельзя будет перемещать для дальнейшей переработки, однако на деле бумажная система ветеринарной сертификации изжила себя окончательно.
Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему «Меркурий». Главные цели внедрения этой системы — повышение биологической и пищевой безопасности, отслеживание перемещения пищевой продукции по территории России — от поля до прилавка. До 1 июля все предприятия должны внедрить электронную систему. А Мираторг сделал это одним из первых — приобрел необходимое оборудование и программное обеспечение.
«У нас не возникло никаких сложностей с переходом к электронной ветеринарной сертификации, — рассказала представитель Мираторга Александра Горелова. — Коллеги из управления ветеринарии Брянской области помогли зарегистрировать наших контрагентов и наши площадки. Также они помогли с обучением наших сотрудников, провели ряд консультаций. С электронным документооборотом у нас нет никаких проблем».
Важно отметить, что биологической и ветеринарной безопасности на производстве в Мираторге уделяется особое внимание. В этом участники выездного заседания и сами могли убедиться. Перед тем как пройти на различные участки производственной цепочки, гости облачались в спецодежду и несколько раз мыли руки. И система работает четко: пока машина тщательно не обработает человеку руки, вход не откроется. По-другому никак. Потому что на территории предприятия всё должно быть стерильно!
Мясное скотоводство — локомотив сельского хозяйства
В ходе дискуссии депутаты еще раз отметили известный факт: одно рабочее место в мясном скотоводстве создает около семи рабочих мест в смежных отраслях. И это неудивительно, ведь производственная цепочка включает: растениеводство и производство кормов, убой и глубокую переработку, а также дистрибуцию. Добавьте сюда производство удобрений, металлоконструкций и строительных материалов, транспорт и торговлю, а также научные разработки.
В этой связи достижения Брянской области и, в первую очередь, агропромышленного холдинга «Мираторг» являются образцовыми. Главное, что отметили депутаты — разительное отличие картинки, которую можно увидеть сейчас, с тем, что было меньше десяти лет назад. Для России, где, по оценкам экспертов, примерно 40 миллионов гектаров пахотной земли остается заброшенной, опыт Мираторга по возвращению в оборот сельхозугодий — а это десятки тысяч гектаров ежегодно — будет полезен.
«Десять лет назад, скажем, стыдно было проехать: дороги заросшие, поля в бурьяне, мелколесье, кустарники. Сегодня я вижу обратную картину. Раньше мы не верили в собственные силы, думали, что легче закупить за рубежом. Но сегодня мы все больше все понимаем, что надеяться на дядю из-за бугра не следует. Нужно развивать свое производство. Посмотрите на семена той же кукурузы ранних сортов. Раньше их тащили из-за границы, а сегодня они у нас свои. И они, как, например, у Мираторга, дают прекрасные урожаи», — сказал Кашин.
О достижениях в сельском хозяйстве подробнее рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
«В 2013 году в Брянской области производилось 28,5 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота, а в 2017-м только Брянской мясной компанией произведено 43 тысячи тонн мяса в живом весе, — сообщил глава региона. — Сегодня мы посетили компанию «Мираторг», которая является лидером по производству мяса говядины не только в Брянской области, но и во всей стране. Предприятие демонстрирует стабильный рост выпускаемой продукции, причем высочайшего качества. Хочу отметить, что за три года Брянщина приросла в сельском хозяйстве более чем на 30 процентов. Регион занимает пятое место в ЦФО по производству мяса скота и птицы, второе место в России и первое — в ЦФО по поголовью КРС и коров. При этом производство мяса и мясопродуктов превышает областную потребность в четыре раза».
А директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев особое внимание обратил на посевные площади Мираторга. И это неудивительно, ведь в 2017 году посевные площади АПХ «Мираторг» на Брянщине составили 249,6 тысячи гектаров (!), валовый сбор зерновых и зернобобовых культур (с учетом кукурузы на зерно) составил 502,3 тысячи гектаров. Сельхозугодья, используемые под выращивание различных культур, обеспечивают кормами свыше 500 тысяч голов крупного рогатого скота на 87 фермах.
«У Брянской области и Мираторга есть большие успехи, но впереди при таком труде успехи будут еще выше», — добавил Чекмарев.