Депутат Госдумы Геннадий Кулик заинтересовался успехами брянских аграриев
- 1896
Губернатор Александр Богомаз встретился с депутатом Государственной Думы Геннадием Куликом. Они обсудили социально-экономическое развитии региона, сообщает пресс-служба облправительства.
Геннадий Кулик — действительный член (академик) Российской академии естественных наук, профессор Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса. С 1965 по 1988 годы работал на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, был начальником Главного планово-экономического управления Министерства сельского хозяйства РСФСР, председателем Государственного агропромышленного комитета РСФСР, министром сельского хозяйства и продовольствия РСФСРю, В должности заместителя председателя правительства РФ курировал агропромышленный комплекс.
Геннадию Кулику как человеку с таким бесценным опытом и знаниями в области АПК было интересно узнать, как руководству региона удалось достичь таких успехов в сельском хозяйстве за короткий срок. В свою очередь Александр Богомаз рассказал о применяемых в брянском сельском хозяйстве современных технологиях, когда, например, такие сложные работы, как посадка картофеля и обработка, техника производит без участия человека.
Напомним, Брянщина занимает первое место в России по промышленному производству картофеля (доля брянского картофеля в общем объеме производства в России составляет более 13%), 4-е место в России по производству сыра (7,5% сыров в России производятся в Брянской области), 5-е место в ЦФО по производству мяса скота и птицы, 2-е место в России и 1-е место в ЦФО по поголовью КРС и коров, 3-е место в ЦФО по поголовью свиней и птицы. Производство картофеля и мяса превышает областную потребность в несколько раз: картофеля — в 12 раз, мяса и мясопродуктов — в 4 раза.
В регионе внедряются прогрессивные технологии, используется энергонасыщенная техника, научные разработки. Руководители сельскохозяйственных предприятий активно участвуют в научно-практических семинарах, на которых изучаются последние достижения аграрной науки, происходит обмен практическим опытом по возделыванию культур и производству продукции животноводства.