Выставка «Ю.Е. Лодкин — первый всенародно избранный губернатор Брянщины», приуроченная к его 80-летию, начнет свою работу в Брянском краеведческом музее 29 марта в 11:00.

Юрий Евгеньевич Лодкин родился 26 марта 1938 года в городе Дятъково. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью был угнан в литовский город Алитус, где находился в фашистском концентрационном лагере.

Трудовую деятельность начал после окончания в 1958 году Дятъковского индустриального техникума по специальности «технолог стекла». Работал на Слободском стекольном заводе в Кировской области и на Дятьковском хрустальном заводе. В 1958−61 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1967−70 годах — заместитель редактора газеты «Пламя труда». В 1972 году окончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1970−83 годах — корреспондент, завотделом газеты «Брянский рабочий». С 1983 по 1987 год — заведующий сектором печати, помощник первого секретаря Брянского обкома КПСС.

С 1987 по 1993 годы Юрий Лодкин — собственный корреспондент ТАСС по Брянской области. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. Публикации Лодкина в СМИ и его выступления на съезде народных депутатов сыграли огромную роль в признании юго-западных районов Брянщины пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС и принятии государственной программы их реабилитации.

26 апреля 1993 года Ю.Е. Лодкин одержал победу на первых в истории Брянщины всенародных выборах руководителя региона и становится главой администрации Брянской области. За отказ признать Указ № 1400 (о роспуске Верховного Совета РСФСР) президент России Борис Ельцин снял его с должности. В декабре 1993 года Лодкина избрали в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 1995−96 годах — депутат Государственной Думы 2-го созыва.

В 1996 — 2004 году занимал должность губернатора Брянской области, два раза подряд одержав победу на выборах. По должности вошел в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, где был заместителем председателя Комитета по делам СНГ. В июле 1998 года был утвержден представителем Совета Федерации в составе депутации Федерального Собрания РФ в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в качестве руководителя, избран заместителем председателя Парламентского Собрания.

Ю.Е. Лодкин — член Союза журналистов России, Союза писателей России, автор более десяти книг, последние из которых — «Падение брянских миллионов» (Брянск, 2016), «Повороты судьбы» (Брянск, 2017). В настоящее время Юрий Евгеньевич работает над двумя новыми книгами.

Открытие выставки, посвященной его 80-летию, состоится 29 марта 2018 года в 11:00. Посетители выставки смогут увидеть личные вещи, документы и фотографии, принадлежащие Ю.Е. Лодкину и рассказывающие о его пути в политике и литературе, сообщили в департаменте культуры Брянской области.