У народного артиста СССР Олега Табакова произошел сердечный приступ, после которого он скончался в Первой градской больнице. Об этом сообщает телеграм-канал Mash. Уточняется, что известного режиссера не стало в 16:15.

Российский и советский актер, народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни в Москве. Ранее СМИ сообщили, что врачи ввели Табакова в состояние искусственной комы. К такой мере прибегают, чтобы снять нагрузку с ослабевших от борьбы с болезнью органов. Позже стало известно, что актер пришел в сознание, однако никого не узнает.

27 ноября стало известно, что Табаков был госпитализирован. У художественного руководителя «Табакерки» и МХТ имени Чехова был диагностирован сепсис.

По данным телеграм-канала, худрук МХТ имени Чехова провёл последние несколько месяцев, находясь в бессознательном состоянии. Отмечается, что медики изначально делали пессимистичные прогнозы, однако родственники Табакова не решались отключить его от аппаратов поддержания жизнедеятельности.

Как уже сообщал Лайф, в МХТ имени Чехова уже отменили все вечерние спектакли.

Олег Табаков — Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова (2000—2018). Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка») (1987—2018). Президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (2004—2016). Член Совета по культуре и искусству при Президенте России (2001—2018). Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах. Наиболее любимые — это «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Достояние республики». Также Табаков запомнился, когда озвучивал кота Матроскина в мультфильме «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино».

Личная жизнь

Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Раннее детство провёл с родителями и бабушками. Его семья познала все тяготы Великой Отечественной войны: отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, мать работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители расстались.

Олег Табаков учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Иосифовной Сухостав, ставшей «крёстной матерью» для ста шестидесяти актёров.

Первая жена (с 1959 до 1994) — Людмила Крылова (род. 1938), актриса.

Сын — Антон Табаков (род. 1960), актёр и ресторатор. Дочь — Александра Табакова (род. 1966), актриса, радиоведущая, телеведущая.

Вторая жена (с 17 марта 1995 до конца жизни) — Марина Зудина (род. 1965), актриса, младше Табакова на 30 лет.

Сын — Павел Табаков (род. 1995), актёр

Дочь — Мария Табакова (род. 2006)

В воспоминаниях друзей

Российский актер Валентин Гафт прокомментировал известие о смерти народного артиста Олега Табакова, который скончался в Градской больнице в Москве на 83-м году жизни сегодня, 12 марта.

Гафт рассказал, что Табаков был его другом, они учились на одном курсе. Актер отметил, что ему тяжело и не хочется говорить о смерти Табакова. Также Валентин Гафт назвал друга великим артистом и заявил, что он всегда будет жить.

Завтра еще приду

Артист Игорь Кваша вспоминает, что в молодые годы Табаков был гурманом и любил поесть обильно. У него всегда была припасена вкусная и разнообразная еда. Иногда молодые артисты делали налеты на комнату Табакова, два-три человека держали его, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина.

Однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь.

Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и все печенье.

— Уйди, — кричал Ефремов. — Мне это мама прислала!

— Спасибо, — отвечал Табаков. — Завтра еще приду…

Между прочим, никто лучше Табакова не разбирался в московских ресторанах. Он всегда знал, где качественная еда, и советчик был незаменимый. Так, по крайней мере, говорят его друзья.

Избыток чувств

Сам Табаков всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на хитрости Табакова, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды» про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам…