Ученые Пенсильванского университета в США выявили ген, который усиливает реакцию организма на алкоголь, делая его неприятным для человека. Специалисты полагают, что соответствующая ДНК получит широкое распространение среди людей в результате естественного отбора, пишет Lenta. кг со ссылкой на издание The Independent.

Исследователи проанализировали геномы 2,5 тысячи человек, принадлежащих 20 популяциям на четырех континентах. Выяснилось, что у пяти популяций имеются мутации в группе генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу — фермент, катализирующий окисление спиртов. Данный дефект приводит к тому, что этанол разрушается менее эффективно и оказывает на организм токсическое воздействие, выраженное ухудшением состояния здоровья. В результате у человека возникает неприятие алкоголя.

Ученые полагают, что на ген действует положительный отбор, в результате чего он закрепляется и распространяется в популяции.