На 96-м году ушел из жизни брянский поэт, основатель парка-музея имени А. К. Толстого Валентин Давыдович Динабургский.

Валентин Динабургский родился 26 июля 1922 года в Полтавской губернии. С 1930 года его жизнь связана с Брянщиной (пос. Урицкий, с 1935 — пос. Орловские Дворики под Брянском). Свою творческую деятельность он начал в 1937 году с публикации стихотворения в газете «Брянский рабочий».

С третьего курса Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума 19 июня 1941 года он был призван в ряды Красной армии и встретил войну в солдатском эшелоне, в пути к месту службы. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских фронтах.

Приказом В С 69-й армии №: 13/н от 18.07.1943 года наводчик орудия красноармеец Динабургский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою 14 июля 1943 года огнём своего орудия подбил 2 танка «Тигр» и 1 средний танк

Всю войну прошёл в высоком звании солдата; его боевой путь — от Старой Руссы до Праги. Инвалид Великой Отечественной войны II группы по ранению.

Из большого интервью, которое он дал NASHBRYANSK.RU в 2015 году: "Я думаю, что я достаточно пожил на этом свете. Сейчас я бы с удовольствием ушел к своим родным в тот мир — далекий и неведомый. Но это во власти одной природы".

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Демобилизовавшись в 1958 году, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха (ныне Парк-музей имени А. К. Толстого). Вскоре был назначен директором этого парка, который с 1960 года представляет собой уникальное собрание деревянных скульптур под открытым небом.

За четверть века его работы в должности директора, парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, был награждён 8-ю медалями ВДНХ и вошёл в монографию «Парки мира».

В 1971 году Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Советского Союза».

Долго жить — трудно. Я ничего специально не делал для долголетия, но, думаю, его рецепт таков: не вреди себе, не пей, не кури, мало ешь, много двигайся.

В 2000 году за достижения в литературе Динабургский удостоился литературной премии Брянской областной Думы и администрации Брянской области имени А. К. Толстого"Серебряная лира", в 2005 году — Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь».

На стихи Валентина Динабургского написано около сорока песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Чёрные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и другие.

В 2005 году Валентину Давыдовичу было присвоено звание «Почётный гражданин Брянска».

Для меня Брянск первый город на моем пути. Так он моим городом и остался. Я пытался придать Брянску поэтическое звучание, и так появился уникальный в мире парк. Если бы каждый житель пытался что-то сделать для нашего города, тогда бы весь Брянск стал уникальным.

Динабургский вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам.

Редакция NASHBRYANSK.RU выражает соболезнования родным и близким Валентина Динабургского.