Опрос: одиночество не затронуло большинство россиян
- 1843
Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования, посвященного теме одиночества. Подавляющее число россиян (93%) в целом не ощущают себя одинокими людьми.
Большинству (62%) не ведом страх одиночества как таковой. Однако минуты дурного настроения знакомы многим, и лучшим средством прогнать тоску для наших сограждан является общение с родными и близкими (44%), также помогают фильмы, книги, компьютерные игры (28%), любимое хобби (20%) и др.
Вместе с тем, оценивая состояние окружающих, 41% опрошенных отмечают, что в месте их проживания одиноких людей стало больше, и только 15% считают, что их число уменьшилось. Пожилые люди, по мнению респондентов, подвержены одиночеству заметно чаще (71%), чем молодежь (32%).
Важнейшим фактором, определяющим самоощущение людей, является наличие родных: 65% опрошенных уверены, что отсутствие семьи и детей заставляет людей часто чувствовать себя одинокими, тогда как о людях семейных так говорят только 6%.
Общественное мнение о причинах одиночества в последнее десятилетие во многом переменилось. Так, если в 2010 г. «корень проблемы» видели в первую очередь в разлуке/потере близких (64%), то в 2018 г. этот фактор кажется куда менее значимым (27%). Наиболее распространенной причиной стали личностные качества (восемь лет назад и сегодня их отметили 40%). На второе место в рейтинге факторов одиночества вышло развитие Интернета, технических средств связи, подменяющих живое общение: в 2010 г. его называли 14%, в 2018 г. — уже 34%.
Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «По мнению россиян, вокруг них с каждым годом все больше одиноких людей, хотя сами про себя они утверждают, что не одиноки. С чем это может быть связано? Если мы видим, что человек один и ни с кем физически не разговаривает, а смотрит в телефон, мы часто записываем его в категорию „одинокий“. И крупно ошибаемся. Встреченный нами „одинокий“ человек может общаться через интернет каждый час с десятками своих друзей, даже находящихся в других городах или на других континентах. Интернет не разрушает „живое общение“. Интернет помогает, когда этого общения почему-то нет. Это предпоследнее лекарство для одиноких. Последним остается телевидение».