На фестивале, носящем имя Почётного гражданина Клинцов, хореографа Павла Шелопа своим искусством брянцев порадовали два десятка танцевальных коллективов из юго-западных районов Брянской области, а также из соседней Белоруссии, из Гомеля.

В минувшее воскресенье, 11 февраля, в клинцовском ЦКиД «Современник» состоялся VIII открытый фестиваль танца имени Павла Шелопа — хореографа, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Клинцы, сообщает интернет-портал «Клинцы.ИНФО». Друзья и участники фестиваля возложили цветы к памятной доске П.А. Шелопа на здании МБУК ЦКиД «Современник».

Своими воспоминаниями о Павле Андреевиче поделились председатель Совета ветеранов, Почётный гражданин города Клинцы, депутат городского совета С.Г. Ковалёв, заслуженный работник культуры, Почётный гражданин города Клинцы, режиссер народного театра МБУК ЦКиД «Современник» В.М. Пугачев, воспитанник П.А. Шелопа, солист народного ансамбля танца дома культуры фабрики им. Коминтерна А.П. Калистратов.

Свою историю фестиваль ведет с 2005 года. Он проходит раз в два года в первое воскресенье февраля и приурочен ко дню рождения Павла Шелопа — 1 февраля. В этом году организаторы несколько отступили от традиции и провели его во второе воскресенье месяца, поскольку он стал международным — на фестиваль приехали белорусские коллективы. Праздник танца продолжался более четырех часов.

Дипломантов и лауреатов жюри определило в нескольких номинациях «Эстрадный танец», «Современный танец», «Народный стилизованный танец», «Классический танец» и «Народный танец». Гран-при фестиваля удостоился народный ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова.

Павел Андреевич Шелоп родился в 1930 году в поселке Калинин Клинцовского района в многодетной крестьянской семье. В 14 лет он поступил в Клинцовское ремесленное училище, где приобщился к танцам, став участником танцевального коллектива. Его творческий дебют состоялся на сцене училища в 1947 году.

Окончив в 1949 году училище, начал работать помощником мастера прядильного производства на фабрике им. Октябрьской революции. Вскоре он на общественных началах создал танцевальный коллектив. В 1957 году пришел первый большой успех — на областном смотре клинцовские танцоры получили Диплом I степени и рекомендацию на Всесоюзный смотр в город Воронеж. С Всесоюзного смотра коллектив вернулся с Дипломом II степени.

В конце 1950-х годов в Клинцах построили Дом культуры фабрики им. Коминтерна, и Павлу Шелопу предложили возглавить хореографический коллектив. 1 мая 1961 года на торжественном открытии Дома культуры состоялось первое выступление нового ансамбля народного танца, которым Павел Шелоп руководил 34 года.

За полвека своей творческой деятельности Заслуженный работник культуры РСФСР Павел Андреевич Шелоп воспитал немало талантливых танцоров. Ансамблю народного танца под его руководством рукоплескали в Звёздном городке, на ВДНХ, в Болгарии, Австрии, Польше.