Первые два региона-банкрота посажены на цепь
- 2043
Федеральное казначейство впервые в истории ввело внешнее финансовое управление в Хакасии и Костромской области. Долг этих двух субъектов по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов, которые они собирают в собственную казну. При этом, как утверждают экономисты, четверть всех регионов также фактически являются банкротами, пишет «Царьград».
«Понятно, что эта ситуация в какой-то степени создана искусственно, когда регионы просто загоняли в долги, вынуждали брать кредиты в коммерческих банках по очень высоким ставкам, который доходили до 15−20% годовых», — рассказал член комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев.
Предполагается, что Казначейство теперь будет контролировать расходы этих регионов и следить за их соответствием бюджетным обязательствам.
Сейчас госбанки немного сжалились над беднеющими регионами. Они благосклонно согласились кредитовать российские территории под ставку на 1-процентный пункт выше ключевой. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.
При этом финансисты умалчивают факт о том, что коммерческие кредиты пришли на смену бюджетным, то есть подорожали почти в 80 раз. Продолжает расти и налоговая нагрузка. Даже относительно благополучные регионы встевожены.
Госдолг регионов
Безоговорочным лидером среди регионов России по внутреннему государственному долгу является Краснодарский край. Здесь сумма составила 143,3 млрд рублей. Что тут скажешь, наследие Олимпиады дорогого стоит.
Второе место, с суммой чуть менее 100 млрд рублей, занимает Красноярский край. Этот край, к слову, не избалован спортивными мероприятиями, но Красноярск готовится принять у себя зимнюю Универсиаду в 2019 году.
Всего же, по данным Минфина, на начало 2018 года госдолг российских регионов достиг 2,5 триллионов рублей.
А вот замыкает тройку Татарстан, показатель которого равен 93,5 млрд рублей.
Закредитованность и растущие налоговые обязательства российских территорий тут же сказываются на благосостоянии людей. В 69 регионах реальные располагаемые доходы населения упали. И только в 16 — выросли. Кто же они? Это, в основном, высокодотационные и слаборазвитые регионы: Крым, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан. Экономисты объясняют этот парадокс федеральной помощью и играми со статистикой.