Глобальное потепление опасно не только жарой
- 1642
Повышение средней температуры атмосферы Земли даже на два градуса опасно не только само по себе, но еще и тем, что ему будет сопутствовать резкое повышение влажности — в ряде районов планеты до 100%.
В новом исследовании американских ученых были рассмотрены сценарии, при которых глобальные температуры поднимаются на уровень от 1,8 °С до 2,2 °С, передает Slate.
Известно, что при 100-процентной влажности температура 30 °C на самом деле будет ощущаться как 42 °C, а 32 °C — как 56 °C. Предыдущие эксперименты показывали, что это предельная температура, которую может выдержать человек.
В настоящее время такие температуры фиксируются примерно от трех до пяти дней в году в районах Южной Америки, Африки, Индии и Китая. Это условия, которые когда-либо испытывали очень немногие люди в мире.
Модель исследования предсказывает, что во многих странах мира, при худших оценках, через 60 лет эти температуры могут фиксироваться от 100 до 250 дней в году. Самые разрушительные последствия могут произойти в Северной Индии, Восточном Китае, прибрежных районах Ближнего Востока и в некоторых частях тропических лесов Амазонки.
Самый последний пример реальных погодных условий, приближающихся к этому, был зафиксирован 31 июля 2015 года, когда Бандар-и-Махсахр в Иране, город в 100 000 человек на побережье Персидского залива, пережил температуру по индексу тепла в 74 °C. Благодаря хорошей инфраструктуре и дешевому электричеству местные жители благополучно переждали жару в помещениях. Но у многих общин, которые окажутся в зоне риска, таких условий может не быть.
Кроме того, сотни миллионов человек могут испытывать ошеломляющие 35 °C при 100-процентной влажности, то есть фактические 77 °C.
И даже если сама жара никого не убьет, последствия могут нанести ущерб запасам воды, инфраструктуре, сельскому хозяйству и ключевым технологиям. Неспособность перемещаться в пространстве по такой жаре может затруднить людям доступ к запасам.
В качестве решения Радли Хортон, ученый-климатолог из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете и соавтор исследования, говорит, что людям, возможно, придется больше полагаться на автоматизацию труда и переносить многие виды деятельности на ночные часы.