Икра заморская — химическая — в двух из трех банок, считают в информационном агентстве по рыболовству, и приводят пугающую статистику — 70% продукции с надписью «Сделано в России» на самом деле в России только упакована. А вот начинка — из Китая. Причем, под удар попала самая дорогая черная икра, сообщает РЕН-ТВ.

«Эта икра низкого качества, которая взращена на кормах животного происхождения с гормонами роста, с антибиотиками, чтобы рыба не болела», — говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Закармливая рыб вредной химией, китайцы добиваются нереста не через 8, а через 4 года, а сами морские хищники вырастают в два раза больше, чем обычные.

Китайская икра сделала нерентабельным даже нелегальный бизнес браконьеров. Оптом деликатесы из Поднебесной продаются по 8 долларов за килограмм — то есть, по пятьсот рублей. Эксперты уверяют, что заводы скупают по дешевке тонны такой продукции, а потом выдают это за свое, отечественное. А ведь потребителей интересует именно российская икра.

В результате под удар попали уже российские осетровые хозяйства. Таких рыбных ферм всего порядка шестидесяти, и некоторые из них уже стоят на грани выживания. А правительство так и не придумало, как защитить отечественного производителя.

Элегантным движением икра 25 рублей превращается в икру за несколько тысяч рублей — достаточно из одной банки переложить черное химическое золото в другую. Естественно, вкусовые качества получаются посредственные, но клиент об этом узнает лишь когда сядет за стол. 

Конечно, в легальные магазины такой продукт попасть не может, но вот китайская черная икра уже проникла. При этом, ее становится всё больше. В прошлом году это и проблемой не называли — в следующем отечественных деликатесов на полках может и вовсе не остаться.

Россельхознадзор опроверг информацию о том, что китайская черная икра составляет две трети от общего объема российского рынка. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным Россельхознадзора, из Китая поставки черной икры осуществляются только с двух предприятий, что из общего объема ввезенной за 2016−2017 годы икры составляет не более 25%.