Угадай кто: брянские молкомбинаты кормят покупателей псевдосметаной
- 4426
Отобранная экспертами сметана 20% жирности двух брянских предприятий оказалась несоответствующей ГОСТу, вопреки заявленному на этикетке, а значит фальсификатом.
Журнал «СПРОС» и Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) протестировали качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу. В тесте сметаны участвовало 17 образцов кисломолочной продукции, выпущенных отечественными производителями по ГОСТ 31 452–2012 «Сметана. Технические условия». Образцы для исследования закупались не только в Москве (5 образцов), но и в рамках программы сотрудничества с регионами в Рязани (6), Брянске (2) и Воронеже (4).
Как известно, настоящая сметана — это кисломолочный продукт, который производят путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием закваски. В ней не должно быть растительных жиров, крахмала, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и прочего. То есть состав настоящей сметаны предельно лаконичен. Но практически каждое исследование этого молочного продукта выявляет производителей, которые отходят от рецептуры, но при этом на упаковке пишут «Сметана».
К сожалению, среди тех, кто обманывает потребителя и потчует его псевдосметаной, то есть фальсификатом, по итогам прошедшего тестирования оказались два из двух отобранных образцов брянских производителей. А взяли эксперты на пробу по баночке жирной сметаны «Милград» и «Щедрая Буренушка» производства ОАО «Брянский молочный комбинат» и ЗАО «Карачевмолпром» соответственно. В сметане «Милград» обнаружили крахмал, а массовая доля жира оказалась 17,5% вместо положенной по ГОСТу 20%. А в кисломолочном продукте «Щедрая Буренушка» оказались растительные жиры. Так что тест на качество и соответствие заявленному на этикетке оба продукта не провалили.
Что касается общей картины и итогов тестирования, то из 17 образцов лишь четыре оказались фальсификатом. В пяти жирность оказалась менее 20%, а в одном даже больше, но это не считается псевдосметаной. В этом случае следует пояснить. Если в сметану добавляется крахмал (а его в ней быть не должно), то это фальсификат, но по степени обмана потребителей, менее жесткий, чем в случае с растительными жирами. Если же производитель делает сметану с меньшей жирностью, чем нормируется по ГОСТу и о чем он сам пишет на этикетке, то это нарушение ГОСТа и Техрегламента Таможенного Союза, но не фальсификат. Так что брянским производителям молочки и брянским покупателям есть над чем задуматься.