Более 50 отстраненных спортсменов из России подадут в суд на Макларена
- 1971
Российские спортсмены, отстраненные от Олимпийских игр после публикации печально знаменитого доклада Макларена, намерены подать в суд на автора документа и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Так, по данным газеты «Известия», в следующем году в адрес Ричарда Макларена и WADA может быть подано более 50 исковых заявлений.
Как отмечают собеседники издания, речь идет о спортсменах — участниках Игр-2014 в Сочи, чьи дела сейчас рассматривает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда.
В сентябре 2017 года иск против канадского юриста и WADA подали велосипедисты сборной России Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов, которых отстранили от Олимпиады-2016 на основании доклада Макларена. Согласно законодательству Канады, иск о клевете или распространении фактов, не соответствующих действительности, подается по месту правонарушения. 11 сентября его зарегистрировал Высший суд провинции Онтарио. Защита спортсменов течение года собирала заключения экспертов и другие доказательства, сформировав в итоге исковые требования на $7 млн.
Примеру велосипедистов с высокой вероятностью последуют и другие российские атлеты, понесшие в результате деятельности комиссии Макларена репутационные и финансовые потери. По словам источника «Известий», в Олимпийском комитете России (ОКР) в 2018 году количество исков в отношении Ричарда Макларена и WADA, пригласившего канадца возглавлять независимое расследование, может увеличиться до 50–60.
По всей видимости, речь идет о спортсменах — участниках Игр-2014 в Сочи, чьи дела сейчас рассматривает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. МОК не скрывает — под подозрением в манипуляциях с олимпийскими допинг-пробами находятся уже около 35 человек. При этом комитет уже аннулировал результаты шести российских лыжников (Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой) и четырех скелетонистов (Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылициной). Это привело к потере шести олимпийских медалей (одно золото, три серебра и две бронзы).
Согласно канадскому законодательству, ответчики по иску должны быть уведомлены в течение шести месяцев, причем обязанность эта возложена на истца. В течение 20 дней ответчики должны подготовить отзыв на иск, в котором они изложат свою позицию. После этого начнется сбор показаний свидетелей — предварительное следствие может длиться около года. Только после этого начнутся «традиционные» судебные заседания. Таким образом, процесс по делу российских велогонщиков может затянуться до нескольких лет.
— У меня есть большие сомнения, что спортсмены добьются успеха в канадском суде, хотя нельзя отрицать наличие у них такого шанса, — заявил «Известиям» адвокат, спортивный юрист Олег Сухов. — У Запада есть определенное отношение к данной ситуации, и оно отличается от российской точки зрения. Несмотря на то что суд независим, при вынесении решения сформировавшееся мнение все равно окажет влияние на его позицию.