С чего начинается рак груди? Отвечают эксперты
- 4893
Во всем мире октябрь признан месяцем борьбы против рака молочной железы. В связи с этим проходит всероссийская кампания против рака груди #ЯПРОШЛА, которую инициировала благотворительная программа «Женское здоровье» и компания Philips.
В этом году социальную инициативу поддерживает клиника «Медэксперт», в которой жительницы города Брянска смогли пройти бесплатную диагностику молочных желез. По статистике 94% пациенток, у которых рак обнаружен на ранней стадии, получают благоприятный прогноз в лечении. Мы пообщались с врачом-гинекологом Ольгой Ланкиной и маммологом онкологического диспансера Владимиром Чикалиным, чтобы узнать, как сохранить свое здоровье и что делать, чтобы победить рак.
Примерно 80% женщин сами нащупывают у себя опухоль. На что обратить внимание, если занимаешься самообследованием дома?
Ольга Ланкина: При осмотре бывают следующие изменения: изменение формы и размера груди; втягивание кожи или сосков; огрубение кожи в области груди и сосков по типу «лимонной корки»; появление узелков или уплотнений в груди, даже если они не причиняют боли; выделение жидкости из соска; прощупывание узлов (лимфатических) в области подмышечных впадин; покраснение, шелушение или воспалительные изменения груди.
В каком возрасте надо начинать обследовать грудь?
Владимир Чикалин: С 25−30 лет. А при возникновении жалоб в более молодом возрасте и раньше. К сожалению, гинекологи до сих пор не уделяют должного внимания обследованию молочных желез, хотя во многих случаях являются первыми врачами, к которым обращается женщина по поводу различных жалоб на дискомфорт в груди. Идеально, чтобы гинеколог при выявлении подозрительных симптомов направил женщину на необходимые обследования и на консультацию онколога по показаниям. Осмотр должен проводиться с 5 по 12 день цикла.
Какие форматы исследований молочных желез существуют?
Владимир Чикалин: Самообследование, физикальное обследование специалистом, маммография, ультразвуковое исследование и некоторые дополнительные (например термометрия, МРТ, сцинтиграфия и др.). Соблюдая технику самообследования (один раз в месяц с 5 по 12 день цикла, стоя перед зеркалом, затем лежа) опухоль более двух сантиметров можно обнаружить самостоятельно. Опухоли меньшего размера сложнее и чаще обнаруживаются у женщин с небольшой грудью и при подкожном расположении.
Наиболее эффективным методом скрининга («раннее выявление») и золотым стандартом является рентгеномаммография в двух проекциях на 7−10 день цикла с 35 лет один раз в два года, с 50-ти лет — ежегодно. УЗИ используется как дополнение и чаще у женщин до 35 лет. Оба метода являются взаимодополняющими. При отягощенной наследственности по раку молочных желез маммографию лучше начинать выполнять с 35 лет каждый год.
Ольга Ланкина: Всегда есть риск не нащупать образование, даже если обследование проводит врач. Перед месячными грудь набухает у большинства женщин. Это сказывается влияние прогестерона, женского гормона. УЗИ молочных желез можно делать в любом возрасте, но надо знать, что с возрастом у женщин железистая ткань груди замещается жировой. Маммографию при беременности делают только по жизненным показаниям — если есть неоспоримые подозрения на рак груди у беременной женщины. Специальным свинцовым фартуком прикрывают живот для защиты плода.
Если грудь болит перед циклом, стоит ли волноваться? Почему она набухает?
Владимир Чикалин: Масталгия или мастодиния (боль в груди перед циклом) является основным симптомом диффузной мастопатии. До 70% женщин отмечают ее за 7−10 дней до менструации. Данные жалобы могут являться поводом для дополнительного обследования, но не надо думать сразу, что у вас рак. Грудь набухает под воздействием эстрогенов в фолликулиновую стадию цикла.
Рак груди — наследственное заболевание? Есть ли какие-то анализы, которые покажут, что я в зоне риска?
Владимир Чикалин: Приблизительно 5−10% всех случаев рака молочных желез наследственные. Поэтому наследственность - один из факторов риска (так же как и вредные привычки, гормональная терапия, оральные контрацептивы, гормональный статус, факторы питания, стрессы, аборты, отсутствие родов и лактаций и др.). Если у вас в семье были случаи рака молочных желез, вам можно рекомендовать анализ на выявление генетических мутаций в генах BRCA1, BRCA2. Выявление данных мутаций говорит о высокой степени риска и требует более внимательного отношения к своему здоровью.
Какие профилактические меры помогут предотвратить заболевание? Например, отказ от курения?
Владимир Чикалин: Существует первичная и вторичная профилактика. К первичной относится: отказ от абортов, рациональная контрацепция, отказ от вредных привычек, нормализация семейной жизни, осуществление своевременной детородной функции и полноценного грудного вскармливания, нормализация питания, физические нагрузки, ограничение стрессорных факторов окружающей среды и др. Так, кормление грудью достоверно снижает риск (рекомендован срок лактации не менее месяца и не более одного года).
Ко вторичной профилактике относится выявление и своевременное лечение различных нарушений эндокринной системы, заболеваний щитовидной железы, половой сферы, раннее выявление и лечение патологии молочных желез. Также, учитывайте, что любая травма может провоцировать возникновение патологического очага в груди, но не обязательно это будет рак. Ношение слишком тугого бюстгальтера приводит к застою кровообращения и отрицательно воздействует на состояние молочных желез.
Какие способы лечения рака груди существуют? Нужно ли обязательно удалять грудь?
Владимир Чикалин: К традиционным методам относятся хирургический, химиотерапевтический, лучевой методы. Чаще используются их комбинации. Грудь не обязательно удаляется полностью, объем операции устанавливается индивидуально.
В этом году в рамках социальной кампании против рака груди состоялась презентация документального фильма Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о важности ранней диагностики. Фильм создан при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и компании Philips и доступен на YouTube и на странице кампании #япрошла на сайте Philips. Смотрите фильм и не откладывайте посещение маммолога на потом.
Автор статьи – Екатерина Данилова