Индекс произошедших изменений личного материального положения  в III квартале этого года составил -11,7%. Это почти в два раза выше, чем в тот же период двух предыдущих лет, пишут «Известия». Молодые люди смотрят на свои финансы оптимистичнее, чем те, кому за 50. Также позитива больше в ответах женщин, чем мужчин.

Чиновники и эксперты объясняют динамику ИПМП ростом зарплат и замедлением падения доходов населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Индекс -11,7% означает, насколько доля отрицательных оценок изменения материального положении превысила долю положительных. Несмотря на то что значение все еще отрицательное, ИПМП в III квартале этого года значительно выше, чем в том же периоде 2016 года (тогда было -19,1%) и 2015-го (-22,4%).

Оптимистичнее всех свое материальное положение оценивают граждане до 30 лет. В этой возрастной категории индекс составил -6,7%. На втором месте — 30 − 49-летние россияне. Показатель: -10,4%. Пессимистичнее других настроены люди за 50 (-14,7%).

Кроме того, ИПМП среди женщин на этот раз был выше, чем у мужчин, — показатель составил -11,3% и -12% соответственно. А в III квартале 2016 года ситуация была обратной: -20,2% среди женщин и -17,3% у мужчин.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что, несмотря на стабилизацию экономики и рост заработных плат, доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей все равно снижаются.

— Положительные изменения есть, но я бы не стал обольщаться, потому что реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, хоть и сниженными темпами.

За всю историю наблюдений положительный ИПМП фиксировался лишь однажды — в III квартале 2008 года (0,4%). Правда, уже в следующем году из-за финансового кризиса он обрушился до -26%. Самый низкий индекс был во время дефолта 1998 года, тогда он составлял -62%.