Половина российских студентов ходит на работу вместо лекций
- 1875
Учебу и трудовую деятельность совмещает 51% студентов вузов. Основная часть трудится не по специальности, большинство работают в первую очередь ради денег. Такие данные приводят исследователи НИУ ВШЭ в аналитическом докладе «Российская молодежь: образование и наука» за 2017 год, с которым ознакомились «Известия».
Эксперты сходятся во мнении, что работа не по специальности отвлекает молодежь от учебы и приводит к снижению качества образования. Чтобы решить эту проблему, одни специалисты предлагают повысить стипендии, другие — расширить взаимодействие между работодателями и учебными заведениями.
По данным исследования ВШЭ, студенты в среднем они уделяют работе 27 часов в неделю, или 70% стандартной 40-часовой рабочей недели.
Для работодателя опыт работы выпускника важнее, чем его диплом, показало то же исследование. При найме молодого специалиста компании оценивают наличие профильного опыта в 4,2 балла из 5. Второе место по значимости разделили такие критерии, как наличие любого диплома о высшем образовании (3,3 балла) и любого опыта работы у выпускника (3,1 балла). Получение диплома о высшем образовании в престижном вузе было оценено в 2,4 балла, а «красный» диплом — всего в 2 балла.
Более половины (54%) работающих студентов трудятся для удовлетворения своих финансовых нужд. И только 28% — для получения опыта, который впоследствии оценит работодатель. При этом 60% студентов устроились не по специальности.
Заведующая отделом мониторинга экономики образования ВШЭ Наталья Бондаренко отметила, что большинство студентов считают, что совмещение учебы и работы не влияет на их успеваемость. Но объективно об этом могут судить только преподаватели вузов.
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко считает, что студентам, обучающимся по программам бакалавриата, лучше все время посвятить получению знаний. А вот в магистратуре трудовая деятельность по специальности только приветствуется.
Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак полагает, что молодежь вынуждена подрабатывать из-за низких стипендий — государственная академическая стипендия для учащихся вузов сейчас составляет около 1,5 тысяч рублей в месяц. Исправить ситуацию, по мнению эксперта, может только повышение ее размера до прожиточного минимума. По данным за II квартал этого года, он составил 10,3 тысяч рублей в среднем по стране.