Владивосток — Клинцы: брянские велотуристы рассказали о сибирском гостеприимстве и недоверчивых дальнобойщиках
- 2765
Как истинных героев встретили 26 сентября в Брянске, на площади Партизан, молодых клинцовских велопутешественников Николая Ковалева и Виталия Татаринова. Почти за четыре месяца они преодолели расстояние от Владивостока до своей родины, но главное — преодолели самих себя. Брянские парни и девушки, следившие в соцсетях за передвижением двух беспечных ездоков, приветствовали их овациями.
«Ребята постарались! — поделился впечатлениями Виталий Татаринов. — Было классно, весело! А еще было несколько неожиданных моментов. Например, очень сильно понравился плакат «Добро пожаловать домой!» Там находились наши избранные фотографии и под ними — текст из наших сообщений. Получается, кто-то сидел и выбирал цитаты от первого до последнего дня велопутешествия. Нас это тронуло».
Корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU решил встретиться в Николаем и Виталием, чтобы выяснить, сложно ли было решиться на путешествие длиной более чем в 11 тысяч километров, какие российские города произвели наиболее яркое впечатление и не надоели ли за 110 дней товарищи друг другу. К сожалению, Ковалев не смог прийти на встречу, поскольку погряз в делах, скопившихся за время его отсутствия. Виталий оказался более легким на подъем. Ему и пришлось отдуваться за двоих.
Виталий, примите наши поздравления с успешным завершением веломарафона. Скажите, что сделаете, как только окажетесь дома, в Клинцах?
Позвоню человеку, с которым познакомился в Хабаровске, на берегу Амура. Это была интересная встреча. Я пошел купаться и попросил человека, который находился рядом, сфотографировать меня. Когда я еще в Амуре покупаюсь! Он сказал: «Да, без проблем». Мы пообщались минут пять. Оказалось, он офицер, служит в части Комсомольска-на-Амуре в звании капитана. Тоже любит кататься на велосипеде, но больше ста километров в день не проезжал. Он мне говорит: «Виталь, запиши мой номер». У меня глаза на лоб! Смысл? Он говорит: «Домой приедешь — позвони, что добрались». Меня эти слова впечатлили. Получается, за какие-то пять минут человек проникся моей историей. Я часто вспоминал эти слова, когда было тяжело. И как приеду в Клинцы, наберу его и скажу: «Владимир, все нормально, доехал. Спасибо вам, что давали мотивацию ехать дальше!»
А вообще сложно ли было решиться на такое путешествие? Насколько мне известно, на сегодняшний день оно для вас и Николая самое продолжительное.
Путешествие — эта идея Колина. Два года он мечтал проехать всю Россию, и в прошлом году предложил мне. Я согласился, поскольку в тот момент тоже хотел куда-нибудь уехать. Мы долго думали, какой маршрут построить. Коля советовался с опытными туристами, и они рекомендовали ехать из Владивостока. Для нас этот вариант оказался приемлемым: не было бы соблазна развернуться назад в начале пути. В первых числах июня мы полетели во Владивосток и 8-го числа стартанули с острова Русского. За время путешествия посетили 24 региона, побывали в городах-миллионниках Красноярске, Екатеринбурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске. Признаюсь, за все время даже не думали о том, чтобы бросить все, сесть в самолет и отправиться домой. Тем более что мы постоянно созванивались с родными. По малой родине стали скучать только к концу путешествия.
Сложно представить, как чувствуют себя мышцы после такой велонагрузки.
Да, нормально. Мы вклинились в путушествие дней за десять, и потом мышцы уже не болели. При этом к концу нашего марафона я сбросил примерно пять килограммов, Коля — около 13 килограммов. Хочу отметить, что как таковой физической подготовки к путешествию у нас не было.
Почти четыре месяца бок о бок — это не шутка. Не надоели друг другу?
Честно скажу, абсолютно не надоели. Да, как и в любой нормальной компании, конфликты бывали. Терки, разногласия — да. Типа, куда заехать, что посмотреть. Но чтобы мы серьезно поссорились — такого не случалось. Мы всегда находили компромисс. Если не хотелось общаться, долго ехали на определенном расстоянии друг от друга. А вечером останавливались и готовили еду.
А с какими трудностями и бытовыми неудобствами приходилось сталкиваться в дороге?
Один раз перекачал покрышку, и она взорвалась. Пришлось ехать 450 километров автостопом до Красноярска. В ночь. Мне повезло, потому что встретил дальнобойщика из Дятькова. Еще оказалось, что мы с ним в одной части служили. Представляете! В Сибири встретиться! И он меня довез до Красноярска. Обратно автостопил, как последняя проститутка, если можно так выразиться. Вообще автостопщиков не все любят, поскольку считают их халявщиками. Чтобы мне поверили, носил с собой колесо. К счастью, нашелся парень из Питера, подобрал меня. Вернулся я голодный, не выспавшийся, уставший. Все это время Коля кайфовал в палатке и кушал блинчики. Что еще было сложного? Мыться-стираться приходилось в реках. Непривычно. А вообще я много чего извлек из этого марафона. Сейчас я бы взял больше спецодежды, в том числе пленок от дождя.
Признайтесь, много денег потратили на путешествие по России?
Я планировал уложиться тысяч в 40, но потратил где-то 60. Коля немного больше. Наличных мы с собой почти не брали, все было на карте. Время от времени наши родные пополняли счет. Тратились в основном на еду. Это наше топливо. Еще деньги уходили на одежду и ремонт.
А разве за ночлег платить не приходилось?
У нас был принцип: не платить за жилье. Нам предоставляли кров люди, которые следили за нашими приключениями (мы ведь вели своеобразный дневник в соцсетях). И такие находись в каждом городе. Только в Набережных Челнах пришлось нарушить наш принцип. Мы сняли там хостел за 300 рублей.
Какое самое незабываемое впечатление оставила у вас поездка и какие города понравились больше других?
Самое незабываемое впечатление — это люди. Они помогали нам. Им и хотелось бы посвятить нашу поездку. Добрых людей было много. Так, мы убедились, что выражение «Сибирское гостеприимство» — это не пустой звук. Был случай. Коля поехал в кафешку, я сделал остановку и решил приготовить суп на горелке. Подошел к мужикам, которые находились неподалеку, и говорю: «Мужики, извините. Отсыпьте жменьку (горсть — прим. ред.) грибов». Они мне насыпали целый пакет! Затем они для меня консервы открыли, варенье достали, меда, салатов. Угостили чаем. Удивительно! Работяги, которые никак не связаны с велосипедной движухой, которые видят тебя первый и последний раз, готовы отдать последнюю рубашку. Такие люди встречались по всей России, но в Сибири и Приморском крае их было больше всего.
Что касается городов, то сильно понравились Владивосток, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород. Казань похожа на Москву и Питер одновременно. Там впервые побывал в мечети Кул-Шариф. Очень запомнилось. Понравились музей Достоевского в Омске и музей Астафьева в Красноярске, в селе Овсянка. Я почитатель творчества Виктора Петровича. Я пообщался с местными жителями, которые его помнят. Он у них молоко покупал. Еще побывал на могиле писателя Распутина. Все-таки к литературе имею чувства.
А как в других городах обстоят дела с велокультурой?
К сожалению, велодорожек в России мало. Было тяжело в Новосибирске, там не очень удобные бордюры. Даже в Москве и Питере только начало все это развиваться. Пожалуй, только в Иркутске все сделано грамотно. Там есть несколько линий. Красная — более романтическая, она идет по красивым местам. Там можно вечером с девушкой покататься. Есть зеленая линия. Она более экскурсионная.
Оправдало ли это путешествие ваши ожидания?
Более чем. Я не думал, что так много людей путешествует. Что Россия — такая огромная страна! И что в далеких городах можно встретить земляков.
Планируете новые маршруты?
Пока планов нет, есть задумки. Может, Европа. Но года через два — три, не раньше. Хотелось бы посмотреть другие города или освоить новый вид туризма. Но в ближайшее время хочется просто найти работу.