В мире говорят о десяти главных проблемах, поджидающих человечество
- 2405
Что тревожит всю цивилизацию Земли и каждого человека в отдельности, какие сюрпризы готовит грядущее? Потенциально крупные проблемы завтрашнего дня, которые встанут перед человечеством к 2050 году, телеканал «Би-би-си» собрал в короткий список из десяти пунктов.
Генная модификация человека
Избавление человечества от ужасных генетических отклонений, страшных болезней, таких как, например, рак, звучит очень заманчиво. Однако у этой весьма привлекательной медали, есть и обратная сторона.
Не приведет ли редактирование ДНК к погоне за «дизайнерскими младенцами», в которых тщеславные (и богатые) родители захотят вложить все свои нереализованные амбиции? Не напоминает ли это евгенику, селекцию «правильных людей» с заданными интеллектуальными и физическими качествами? Споры об этической стороне вопроса ученые ведут уже сейчас. Но очень сомнительно, что специалисты по этике будут допущены к принятию решений о том или ином эксперименте по изменению ДНК человека в каждой лаборатории, в каждом университете, в каждой корпорации.
Увеличение доли пожилого населения
Население планеты быстро растет, и еще быстрее стареет. По прогнозам демографов, к 2100 году количество людей достигших своего столетия увеличится более чем в 50 раз — с сегодняшних 500 тысяч до более чем 26 миллионов. В мире будет расти число государств с большим количеством людей старше 65.
В ближайшие несколько десятилетий нам предстоит решать вопросы надлежащего ухода за пожилыми людьми (в Японии уже планируется использование для этого роботов).
Исчезающие города
Изменения климата, повышение уровня мирового океана, стихийные бедствия и техногенные катастрофы приводят к тому, что некоторые города постепенно исчезают.
Повышение уровня мирового океана ведет к тому, что некоторые города постепенно исчезают — достаточно взглянуть на то, что происходит в Майами.
Если нынешние тенденции сохранятся, то инфраструктура больших городов и экономика тех стран, куда устремятся потоки людей, столкнутся с тяжелыми проблемами и, возможно, с настоящим кризисом.
Эволюция соцсетей
Интернет и социальные сети, безусловно, здорово облегчают жизнь, но, с другой стороны, они породили множество новых, до этого неизвестных человечеству, проблем, которые только усугубятся в будущем. Например, отсутствие права на частную жизнь. Эта проблема ощущается уже сейчас. Также соцсети дарят нам такие явления, как кибербуллинг (интернет-травля) и информационная диета (фейковые новости).
Если месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием человек потребляет непроверенные, фальшивые новости, его способность вести цивилизованную дискуссию и быть членом цивилизованного общества вызывает сомнение.
А с какого рода интернет-проблемами мы столкнемся через 30 лет, даже трудно представить.
Новые геополитические трения
Северная Корея запускает ракеты. Тысячи беженцев пересекают границы. Хакеры вмешиваются в дела других стран. Во всем мире растут националистические настроения. Выход Британии из ЕС ставит под вопрос будущее этого союза. Политическая стабильность в мире в ближайшие 30 лет — под большим вопросом.
Безопасность транспорта
Население Земли растет, увеличивается и количество транспорта используемого человеком. Несмотря на новые разработки в этой области (скоростные поезда-пули, фантастическую технологию Hyperloop и беспилотники) автомобилей в ближайшие 20 — 30 лет на дорогах станет больше.
Все более популярной становится технология беспилотного автомобиля, ведущие игроки в мире автомобилестроения и хайтека спешат выпустить на улицы городов машины без человека за рулем.
Все это превращается в большую проблему с точки зрения окружающей среды и инфраструктуры.
Иссякающие природные ресурсы
Технологии и гаджеты XXI века требуют редкоземельных компонентов: средний смартфон состоит из более чем 60 «ингредиентов». Природные ресурсы истощаются с пугающей быстротой. Подсчитано, например, что в Китае, где добывается 90% редкоземельных металлов, их запасы иссякнут через 20 лет. И равноценную замену будет найти необыкновенно трудно.
Колонизация других планет
Сейчас полеты в космос способны совершать только государственные аэрокосмические агентства и миллиардеры. Однако с течением времени будет расти их доступность, а вместе с ней возникать новые проблемы — космическая логистика, космическая безопасность и космическая дипломатия.
Расширение возможностей нашего мозга
Кадр в тему из фильма «Область тьмы».
Сейчас вполне обычное дело — принимать стимуляторы (тот же кофе), чтобы улучшить работу головного мозга. Смартфоны обеспечивают наши мозги дополнительной внешней памятью. А что будет через несколько десятилетий?
Представьте себе таблетки, которые помогают нам мыслить гораздо быстрее, чем сейчас, и имплантаты, позволяющие сконцентрироваться на работе так, как недоступно обычному человеку. Возникает вопрос: а как насчет тех из нас, кто не сможет себе позволить купить эти «улучшатели»? Углубит ли это пропасть неравенства, позволив богатым стать еще богаче? А ведь есть еще правовые и этические аспекты вопроса. выпить кофе перед экзаменом — это одно, а имплантат или специальные таблетки — совсем другое.
И напоследок: растущее влияние искусственного интеллекта
Не только Илон Маск призывает с крайней осторожностью относиться к развитию технологий ИИ. Многие футурологи и фантасты делали неутешительные прогнозы, например, о том, как искусственный интеллект превзойдет человеческий и начнет сам по себе развиваться с чудовищной скоростью, достигнув так называемой сингулярности (точки во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо).
С подобными предсказаниями не все согласны, но глупо отрицать, что искусственный интеллект будет развиваться дальше и дальше, вторгаясь во все новые и новые сферы человеческой деятельности — от здравоохранения до финансов.
Как и в случае с редактированием ДНК человека, нам необходимо понять, какие последствия это может иметь с точки зрения этики и норм общества.