Ученые выяснили: встречать свою смерть не так страшно
- 3812
Издание NYMag опубликовало итоги исследования ученого Курта Грэя, которое проводилось на базе университета Северной Калифорнии и заняло 31 год. Специалисты спрашивали приговоренных к смертной казни и неизлечимо больных пациентов, что те думают о своей грядущей смерти. Оказалось, что чем ближе человек подходит к финальной черте, тем меньше он об этом беспокоится.
Одной из частей исследования был анализ постов в блогах неизлечимо больных пациентов с атеросклерозом и раком. Грэй сравнивал эти посты с текстами здоровых людей, которые представляли, что бы с ними случилось, если бы они были смертельно больны.
Оказалось, что неизлечимо больные пациенты используют более позитивные слова, чем люди, которые на самом деле здоровы. Например, один из пациентов написал: «Может быть, у меня осталось всего пару недель на Земле, и я проведу их с людьми, которых люблю и буду делать, то по чему соскучился. Спасибо вам всем. Все, что я хочу сказать, что несмотря на мою болезнь я наслаждаюсь жизнью больше чем когда-либо».
Кроме того, пациенты, которые оказываются близко к смерти, чаще используют слова, описывающие позитивные эмоции (счастье, любовь и так далее). Как предполагает ученый Дэн Гилберг, мы можем сказать за это спасибо своей психологической иммунной системе. Сталкиваясь с тяжелым положением, наш разум начинает искать хорошие стороны у случившегося, и мы становимся более счастливыми.
Вторая часть исследования Грэя состояла в том, что он просил преступников, которые приговорены к смертной казни описать свое состояние, а потом сравнивал эти тексты с тем, что написали люди, которые просто представляли себя на их месте. Тут также настоящие преступники оказались более оптимистичными.
До последнего они хотели передать любовь своим близким. Один из преступников написал: «Моим любимым и дорогим друзьям. Я люблю вас всех и рад, что мы были вместе. Сейчас я отправлюсь в лучшее место. Все, кто еще стоит в очереди к раю, поднимите головы и держите кулаки».
Многие из них также были спокойны и писали, что они готовы к смерти. Как и в ситуации со смертельно больными, все пытались найти хорошее в своей смерти: некоторые вспоминали о религии, другие хотели встретиться с умершими членами семьи.
С другой стороны, люди, которые получили задание вообразить себя приговоренными к смерти, были очень эгоистичны и думали только о себе и о том, как тяжело им придется. Они использовали такие слова как «страх», «ужас», «тревога». А настоящие смертники совсем не писали таких слов.
Другое исследование затрагивало людей старше 95 лет. Оказалось, что многие из них также не боятся смерти. Получается, что когда реальная смерть приходит, люди перестают так сильно переживать, а принимают ее с достоинством.
Поразительное заявление было сделано группой психологов и врачей берлинского Technische Universität.
Группа экспертов утверждает, что жизнь после смерти существует в той или иной форме, и это было доказано с помощью клинических экспериментов. Под медицинским наблюдением проводились опыты, индуцирующие клиническую смерть у пациентов длительностью около 20 минут, после чего они их возвращали к жизни, пишет headinsider.net.
4-летние исследования затронули 944 добровольцев. В ходе испытаний применялась комбинация лекарственных средств, которые позволяют организму пережить состояние клинической смерти и процесс реанимации без вреда для здоровья человека (точно по сюжету известного фильма «Коматозники», вышедшего в 1990 году и собравшего таких звезд как Кифер Сазерленд, Джулия Робертс и Кевин Бейкон, - прим ред.).
Кадр из фильма «Коматозники».
Исследование проводилось под руководством доктора Бертольда Аккермана и его команды, которая внимательно следила за экспериментами и собирала все свидетельства добровольцев.
Результаты показали, что все субъекты имели воспоминания их клинического опыта смерти, большинство из которых были очень похожи. Добровольцы испытывали чувство отрыва от тела, ощущение левитации, полное спокойствие, безопасность, тепло, ощущение абсолютного растворения, а также наличие яркого света.
Чтобы быть более конкретными, исследование включало людей разных религий — христиане, мусульмане, иудеи, индуисты и атеистов.
Как сказал доктор Аккерман: «Я знаю, что наши результаты могут нарушить убеждения многих людей. Но таким образом мы только что ответили на один из самых больших вопросов в истории человечества, и я надеюсь, что эти люди простят нас. Да, есть жизнь после смерти и, похоже, это относится ко всем».