Врачей призвали пересмотреть свои представления о витамине D. Как выяснилось, разные его виды отличаются по своему воздействию на организм человека. Витамин D3 животного происхождения оказался в два раза эффективнее, чем его аналог D2 растительного происхождения. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея (Великобритания), в течение двух лет наблюдавшие за контрольной группой испытуемых, пишет Medical Xpress.

Известно, что организм человека способен вырабатывать витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей на кожу. Когда солнца мало — зимой или в странах с пасмурным климатом — его необходимо получать с пищей или в синтезированном виде. Однако рекомендованные сегодня большинством национальных медицинских организаций нормы потребления витамина D для профилактики и лечения рахита, заболеваний костей и сердечно-сосудистой системы, основаны на заблуждениях и потому могут буквально навредить человеку.

В частности, по всему миру распространено мнение, что витамин D2, имеющий исключительно растительное происхождение, и D3, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета, а также поступающий в организм с животной пищей, одинаково полезны. Оказалось, это не так. Британские ученые набрали группу из 335 женщин южно-азиатского и европейского происхождения и разделили их на 5 подгрупп. В одной ежедневно давали плацебо (то есть «пустышку»), в другой сок, обогащенный D2, в третьей печенье с D2, в четвертой сок с D3 и в пятой — печенье с D3.

Через 12 зимних недель сравнили результаты. И оказалось, D3 усваивается в два раза лучше, чем D2. У женщин, которые получали D3 с соком и печеньем, в конце эксперимента содержание витамина увеличилось на 75% и 74%, а у тех, кто получал форму D2 с теми же продуктами, стало выше всего на 33% и 34%. При этом у тех, кому досталось плацебо, было зафиксировано падение уровня витамина D. Аналогичные показатели были и на второй год эксперимента.

Таким образом, делают вывод ученые, тех, кто предпочитает получать витамин D с пищей растительного происхождения (например, употребляя грибы), необходимо предупреждать о том, что норма потребления должна быть как минимум в два раза больше, чем принято было считать ранее.

Противникам синтезированных витаминов лучше всего кушать богатые витамином D3 лосось, треску, икру, яйца и жирные молочные продукты. А также загорать при первой возможности.

Ранее было установлено, что витамины группы D эффективны в профилактике рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, ожирения, болезней сердца и депрессии. Кроме этого витамин взаимодействует с генами долгожительства.