Совсем недавно в штате Юта археологам удалось обнаружить доисторические остатки клубней картофеля. По мнению экспертов, их возраст примерно составляет 10 900 лет.

Если быть совсем точным, то исследователи обнаружили крошечные крахмальные гранулы, которые предположительно принадлежали растению Solanum jamesii — дикому предку картофеля, который выращивали несколько племен коренных американцев, включая апачи, навахо и хопи, сообщает The Independent.

Картофельный крахмал остался на каменных инструментах, которые были найдены в местечке Норт-Крик-Шелтер (штат Юта), которое известно как «долина картофеля».

«Этот картофель может быть столь же важен не только с точки зрения воссоздания продуктов из прошлого, но и как потенциальный источник пищи для будущего», — отмечает ведущий исследователь Лизбет Лоудербек из университета штата Юта.

Стоит отметить, что, по данным археологов, современный картофель, распространенный по всему миру, был одомашнен на территории южного Перу и происходит от другого вида — Solanum tuberosum, культурные сорта которого выращивали в южноамериканских Андах более 7000 лет назад.

Ученые, нашедшие остатки картофеля в Юте, считают, что ископаемое может оказаться первым примером съедобного растения, которое выращивали аборигены американского Запада, а его свойства могут помочь специалистам сделать современный картофель более устойчивым к болезням и засухе.

Несмотря на свою редкость, прямые потомки картофеля Solanum jamesii по-прежнему выращиваются и поедаются в Эскаланте, штат Юта. При правильном приготовлении этот картофель обладает ореховым вкусом. Кроме того, Solanum jamesii богат белками, цинком и марганцем, а содержание кальция и железа в нем в три раза превышает содержание этих элементов в Solanum tuberosum.

Тем не менее, в штате Юта этот картофель встречается только в изолированных местах. Это говорит о том, что клубни были занесены в этот район искусственно вместе с переселившимися людьми.

На снимке: памятник картофелю в университете Флориды.