Химики МГУ выявили опасность в кремах от загара
- 2251
Ученые химического факультета МГУ в своем исследовании показали, что основной компонент многих солнцезащитных кремов при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением (то есть при купании в бассейнах и загорании на пляже) разлагается на вредные вещества. Исследователи опасаются, что воздействие морской воды еще сильнее. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Chemosphere, пишет МИА «Россия сегодня».
Химики МГУ в качестве объекта исследования выбрали авобензон — самый популярный УФ-фильтр во всем мире. Авобензон был запатентован в 1973 году, в 1988 году — одобрен FDA, агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающимся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий. Способность авобензона поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн привела к тому, что многие производители стали использовать его в своей продукции: помадах, кремах и другой косметике.
Кремы от загара, в состав которых входит авобензон, используют миллионы людей во всем мире. Само по себе это вещество безопасно, однако российским ученым удалось показать, что оно способно распадаться на вредные химические соединения.
Ученые МГУ установили, какие продукты образуются при разложении авобензона в хлорированной воде и под действием солнечных лучей. Эти эксперименты смоделировали реальную ситуацию, когда солнцезащитный крем на коже купающихся людей контактирует с водой в бассейнах. Разложение авобензона может происходить прямо на влажной коже человека, намазанной кремом.
Химики выяснили, что в воде компонент солнцезащитного крема разрушается с образованием двух десятков органических соединений. Наиболее токсичными продуктами оказались фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние входят в состав слезоточивых смесей, которые использует полиция для разгона митингов.
«Изучение продуктов трансформации любого популярного косметического препарата очень актуально, поскольку зачастую они оказываются значительно токсичнее и опаснее своих предшественников. В принципе, на основании подобных исследований можно получить результаты, которые ограничат или даже поставят под запрет применение того или иного продукта, сохранив здоровье миллионам людей», — сказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.
Сейчас ученые исследуют трансформацию авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. При хлорировании или бромировании морской воды ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире, а если в воде есть соли меди (во многих бассейнах их добавляют для красивого голубого цвета), то в больших количествах образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.