После обеда в ресторане принято оставлять чаевые, и определить, какая сумма будет справедливой, порой нелегко. Портал Good Housekeeping Institute выяснил, какой бакшиш полагается в разных странах мира.

Если ресторан предусматривает за гостем право на денежную благодарность, официант будет ожидать чаевых. Бывает, что чаевые автоматически включаются в счет. В некоторых странах оставлять деньги официанту считается оскорбительным.

Чтобы раз и навсегда разобраться в запутанной системе, Good Housekeeping Institute провел целое исследование.

Например, в ресторанах Японии и Китая оставлять чаевые официанту невежливо, в то время как в США грубостью будет считаться жадность гостя. Во многих странах Юго-Восточной Азии персонал заведений к вознаграждениям относится прохладно. Из ресторана в Бразилии можно уйти со спокойной душой, не оставив чаевых.

Во Франции посетителей ресторанов законодательно обязывают благодарить официанта чаевыми. Однако необходимо следить за тем, какой именно в каждом ресторане процент от суммы заказа прикреплен за официантом, чтобы не разориться на одном ужине.

В России рекомендуемая сумма составляет 10% от чека, как в Египте, Мексике, Турции, Австралии, Индии, Германии и Италии. В США с кафе и ресторанами туристам следует быть осторожнее — чаевые там составляют от 15 до 25% от суммы в чеке.

Кроме ресторанов существуют еще и такси. Канадский и египетский водители будут благодарны вам за 15% чаевых, а в США вы по желанию можете заплатить за поездку чуть выше суммы. Российские таксисты чаевых не ожидают, но в мобильных сервисах предусмотрена такая опция, включать которую не обязательно.

Что касается баров, то там, если просто люди выпивают, чаевых не ожидают, но в большинстве стран, в том числе в США, принято оставлять около $ 1 за напиток.

В отелях туристы редко оставляют чаевые в наше время, но рекомендуется дать персоналу около 1 евро с человека, чтобы номер был чище. То же самое касается швейцаров, если они присматривают за вашими вещами.