Список рекомендованных и полезных продуктов недавно опубликовали эксперты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов, сообщает Medside.ru. В процессе создания такого «хит-парада продуктов» ученые основывались не только на наличии в продуктах полезных для организма веществ, но и на том, легко ли усваивается такая пища организмом.

Итак, лидером в рейтинге являются помидоры. Этот овощ очень полезен для гипертоников и для тех, кто страдает глаукомой. Этот продукт ценен тем, что в нем содержится много ликопина, являющегося активным антиоксидантом, а также калия и клетчатки. Именно поэтому потребление томатов положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца и даже защищает от онкологии.

— В помидорах самое полезное — ликопин, — пояснил «Собеседнику» врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это мощный каротиноид, благодаря которому снижаются в разы риски серьезных заболеваний, таких как инфаркт, атеросклероз, рак. Суточная норма ликопина — 15−30 мг — содержится в пяти помидорах, причем не в парниковых пустышках, а честно выращенных на грядке.

Если учесть, что ликопин не накапливается в организме, то для полноценной профилактики недугов томаты должны присутствовать в рационе ежедневно. Но реально ли обычному человеку каждый день есть такое количество помидоров? Поэтому не стоит рассматривать томаты в качестве основного источника ликопина. Этот изомер в куда более концентрированном количестве находится в томатной пасте, а также в красных плодах, например в шиповнике. Сейчас также распространены нутрисептики в капсулах. В каждой из них содержится суточная норма ликопина.

— Все, что есть полезного в помидорах, я, например, выпиваю в одной капсуле, — делится Алексей Калинчев. — Конечно, надо есть овощи, фрукты, зелень, но на первом месте должны стоять белки, жиры и углеводы.

— Отмечу, что термически обработанные томаты полезнее, чем сырые — за счет тех же ликопинов, биологическая доступность которых увеличивается при нагревании, — резюмирует биохимик и диетолог Екатерина Щербакова. — Плюс к этому ликопины жирорастворимы, так что использование качественного масла повысит их полезные свойства. Поэтому если захотите совместить приятное с полезным, заправляйте салаты маслом, готовьте тушеные помидоры и варите томатные супы.

Второе место за овсянкой, в которой есть большое количество клетчатки, растительных белков, пищевых волокон и витаминов группы В. Овсянка полезна тем, у кого часто повышается давление, она способствует очищению ЖКТ от токсинов. Тем не менее потреблять ее в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Достаточно кушать такую кашу 1−2 раза в неделю.

У киви — третья позиция в рейтинге. В этом экзотическом для наших соотечественников фрукте есть внушительное количество витаминов А, С и Е. а в семенах киви содержится много жирных кислот омега-3. Гипертоники, люди, желающие похудеть, а также те, у кого проявляются проблемы с суставами, должны есть киви как можно чаще.

Четвертое место у винограда. Доказано, что виноград темных сортов может приостанавливать процессы окисления в организме, тем самым защищая от развития злокачественных клеток. Полезен этот фрукт и для сосудов, ведь он защищает от образования тромбов.

Морепродукты и рыба занимают пятую позицию в этом списке. Диетологи убеждают, что эти продукты нужно потреблять не меньше двух-трех раз в неделю. В составе даров моря есть полезные жиры, минералы, витамины, в комплексе положительно влияющие на состояние сосудов.

Брокколи — шестая позиция в списке полезных продуктов питания. Особенно полезна брокколи тем, чей организм восстанавливается после перенесенных серьезных болезней, а также пожилым людям, беременным и маленьким детям. Потребление брокколи положительно сказывается на состоянии ЖКТ, сердца, сосудов и печени. Стоит готовить блюда из брокколи и тем, кто пережил нервный срыв или страдает от нарушения обмена веществ.

На седьмом месте авокадо. Этот плод укрепляет сердце и кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. На состояние головного мозга авокадо тоже влияет положительно, снижая раздражительность и улучшая общее самочувствие.

Куриные яйца тоже очень полезны для организма и занимают восьмую позицию в рейтинге. Рекомендуется каждую неделю съедать по 4 яйца, которые, вопреки некоторым источникам, положительно сказываются на общем состоянии сосудов. А ввиду наличия в составе лецитина и кальция они предупреждают ускоренное старение.

Ну, а на девятой и десятой позиции расположились соответственно чеснок и оливковое масло. Чеснок снижает уровень холестерина, нормализует АД, способствует растворению тромбов. А масло из оливок, содержащее полезные жирные кислоты, обладает существенными антиоксидантными свойствами.